16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.79 / ₽ 3938
  • RTS1280.42
23 июля 2012, 11:02 Недвижимость

Автомобильный налог станет крупнее

Лента новостей

Машина мощнее 410 лошадиных сил, а недвижимость дороже ста миллионов рублей. Именно от этих пороговых значений начнется прогрессивное повышение налога

Налог на роскошь, который существует во многих странах мира, появляется и в России. Минфин хочет заставить платить больше владельцев дорогих автомобилей и недвижимости. Предлагаемые параметры поправок в налоговый кодекс специалисты воспринимают скептически.

Машина мощнее 410 лошадиных сил, а недвижимость дороже ста миллионов рублей. Именно от этих пороговых значений начнется прогрессивное повышение налога. Для авто — 300 рублей за каждую дополнительную силу. Принцип расчета понятный. Кому надо, заплатит, не моргнув глазом. А кто не захочет или не сможет — пересядет на менее мощные авто, говорит генеральный директор информационного портала АВТОДИЛЕР.РУ Олег Дацкив:

«Отобрали реально очень дорогие машины. Те, которые будут стоить не меньше, чем 5 млн рублей и выше. Да, действительно, будет проблема у машин подержанных, которые поступили в огромных количествах в начале двухтысячных, когда не было заградительных пошлин на иномарки. Эти машины бегают 10 лет и более, стоят 300-500 тысяч рублей. И здесь цена этого автомобиля будет занимать половину стоимости транспортного налога, который надо уплатить за него в год. Понятное дело, что от этих машин будут избавляться».

Некоторые эксперты уже говорят, что 410 сил, фигурирующие в законопроекте появились неслучайно. Мощность BMW седьмой серии, собираемой в России — 407-сильная. А вот откуда взялись расчеты по прогрессивному налогу на недвижимость совсем непонятно. Прогрессив начинается со 100 миллионов. Взимать налог предполагается с кадастровой стоимости. Она, как правило, раза в два меньше реальной, как минимум в два раза. Если бы его брали от рыночной стоимости, то получилось бы прилично, говорит управляющий партнер Агентства элитной недвижимости Intermark Savills Дмитрий Халин:

«В районе Арбата — квартира площадью 220 кв. метра. Текущая рыночная стоимость около 200 миллионов рублей. После введения налога по ставке 0,1%, владелец этой квартиры ежегодно должен будет выплачивать около 200 тысяч рублей в виде налога. Возьмём, к примеру, пентхаус в районе Остоженки, площадью 400 кв. метров. Его текущая рыночная цена составляет порядка 800 миллионов рублей. По ставке 0,3% сумма налога составит около 2,5 миллиона рублей ежегодно».

Добавим ложку мёда. Во Франции налог на подобную недвижимость всегда, кроме последнего года президентства Николя Саркози, составлял бы в российских рублях около 6 млн. Правда, при его исчислении применяется принцип «рыночная стоимость — 30%».

Андрей Жвирблис, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории