16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.80 / ₽ 3934
  • RTS1276.23
23 июля 2012, 14:04
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Polymetal может в этом году удвоить прибыль

Polymetal сохраняет статус одной из самых динамичных золотодобывающих компаний. В этом году прибыль компании удвоится благодаря снижению инвестиционной программы. ФК «Открытие Капитал» присвоила рекомендацию «Покупать»

Аналитики ФК «Открытие Капитал» понизили целевую цену бумаг Polymetal International с 21,1 до 18,2 доллара. Это подразумевает потенциал роста в 37%. Рекомендация — «Покупать».

Поводом к пересмотру цены стало понижение прогноза цен на золото. Во втором полугодии 2011 года средняя стоимость унции царского металла выросла до 1695 долларов, однако уже в первом полугодии 2012 года откатилась к 1657 долларам. По прогнозам экспертов, цена золота стабилизируется около нынешних уровней и составит около 1675 долларов за унцию. Снижение цен на золото и другие драгоценные металлы и представляет главный риск для Polymetal.

Polymetal в глазах инвесторов — по-прежнему быстро растущая компания. По оценкам аналитиков, в период с 2011 по 2013 компания сможет увеличить производство золота на 56% за счет месторождений Албазино и Майское и увеличения производства на Омолоне. Позитивный эффект будет заметен уже в 2012 году: ФК «Открытие Капитал» прогнозирует выручку на Polymetal на уровне 1,8 млрд долларов; прибыль ожидается на уровне 570 млн долларов, что вдвое больше прибыли 2011 года.

Поддержку финансовым показателям окажет и снижение инвестиционной программы, пик которой был пройден в прошлом году. В этом году компания намерена вложить в свое развитие 250 млн долларов, что вдвое ниже уровней прошлого года. Снижение капитальных вложений также позволит снизить зависимость уровня прибыльности компании от цен на драгоценные металлы.

Производитель золота намерен направить на поддержку акционеров около 20% прибыли. В результате дивидендная доходность бумаг ожидается на уровне 2,2%, а соотношение чистого долга к EBITDA компании вырастет с 1,4 до 1,75.

По оценкам ФК «Открытие Капитал», сейчас акции Polymetal торгуются на уровне в 4,7 по EV/EBITDA 2013 года. Это на 3% выше аналогичного мультипликатора российских производителей драгоценных металлов, но на 35% ниже мультипликатора иностранных компаний.

P.S. Акции Polymetal с январских максимумов упали на 32%. Вероятно, это связано не только со снижением цен на драгоценные металлы, но и с проведением в феврале 2012 года первичного размещения акций другой золотодобывающей компании Nord Gold. Что в итоге? Акции Nord Gold так и не стали инвестиционным хитом, несмотря на многочисленные оптимистичные прогнозы, а вот цена бумаг Polymetal весьма привлекательна для покупки. В отличие от той же Nord Gold, Polymetal уже обладает публичной историей успеха и нет оснований для каких-то негативных событий, с которыми менеджмент не сможет справиться.

Рекомендуем:

  • Фотоистории