16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.95 / ₽ 4048
  • RTS1134.60
23 июля 2012, 11:47 ПроисшествияОбществоНаукаКомпанииПолитика
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

Эксперты: Японии нужна новая философия предотвращения ЧС

Лента новостей

Среди причин трагедии с АЭС «Фукусима-1» правительственная комиссия назвала веру в «миф о безопасности»

И правительство Японии, и местные компании нуждаются в новой философии предотвращения катастроф, так как старая себя не оправдала, говорится в докладе правительственной комиссии, который цитирует агентство Reuters.

Авторы документа отмечают, что меры по усилению безопасности и предотвращению ЧС следует принимать вне зависимости от вероятности катастрофы и ее масштаба. Действий, одобренных официальным Токио, недостаточно, чтобы справиться с комплексной катастрофой, вызванной как стихийным бедствием, так и допущенными человеческими ошибками. «Мы понимаем, что уже сейчас принимаются меры по усилению безопасности, которые принесут результат в будущем. Но мы призываем продолжать работать на выбранном пути, чтобы предпринятые шаги были действительно эффективными», — отметил глава комиссии, профессор Токийского университета Йотаро Хатамура.

Отсутствие системы предупреждения ЧС и вера в некий «миф о безопасности» называются среди причин возникновения трагедии с АЭС «Фукусима-1». Схожее мнение выразили эксперты специальной комиссии парламента Японии NAIIC.

Докладчики правительственной комиссии требуют от официального Токио предпринять дополнительные шаги, в том числе, по защите центров управления ЧС на АЭС от утечек радиации. Как установили эксперты, хотя при «Фукусиме-1» существовал такой центр, и даже был удален от самой станции, он оказался уязвим перед утечкой, а в результате — бесполезен, когда произошла катастрофа.

В комиссии выражают мнение, что японские регуляторы недостаточно внимания уделяют совершенствованию стандартов ядерной безопасности МАГАТЭ.

Трагедия на АЭС «Фукусима-1» произошла 11 марта 2011 года. Расплавились стержни в трех из шести реакторов, произошло несколько утечек радиации, в том числе, в море. Из района бедствия были эвакуированы около 150 тысяч человек. После инцидента все полсотни японских ядерных реакторов были закрыты. В начале июля решением премьер-министра были запущены два реактора на АЭС, которую обслуживает оператор Kansai Electric Power.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию