16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 72.63 / ₽ 4529
  • RTS1174.67
23 июля 2012, 12:00 ФинансыБанки, вклады и кредиты

ВТБ намерен выпустить «вечные» долларовые евробонды

Лента новостей

Организаторы выпуска — Citigroup, UBS и VTB Capital, эмитент евробондов — специальная компания, которая будет кредитовать ВТБ каждые 50-60 лет

ВТБ намерен выпустить долларовые облигации, не имеющие срока погашения, и начинает встречи с инвесторами в Европе, Азии и США, сообщил «Ведомостям» представитель госбанка.

Организаторами займа станут Citigroup, UBS и VTB Capital. По словам источника, знакомого с планами ВТБ, эмитентом евробондов выступает специальная компания (SPV), которая будет предоставлять банку привлеченные средства в виде субординированного кредита сроком на 50-60 лет. Порядок расчета ставки будет пересматриваться раз в 10 лет, первое десятилетие она будет фиксированной (размер пока не определен), пояснил источник, добавив, что через 10 лет предполагается и первый досрочный выкуп облигаций. Комментировать детали размещения представитель ВТБ отказался, отметив, что все разрешения от регулирующих органов получены.

Как поясняет партнер КПМГ в России и СНГ Марина Малютина, выпускаемые облигации — это, по сути, гибрид привилегированной акции и облигации: инвестор получает гарантированный доход, однако может вернуть вложенные деньги, только продав инструмент другому держателю. До сих пор ни одна российская организация не размещала «вечные» евробонды.

По оценкам экспертов, привлеченные средства позволят банку увеличить достаточность капитала по российским и международным стандартам. В частности, аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай ожидает, что выпуск на 500 млн долларов повысит достаточность капитала ВТБ по российским стандартам на 0,2-0,25 процентных пункта.

В апреле банк разместил 5-летние евробонды на 1,5 млрд долларов при спросе в 7,2 млрд долларов, доходность выпуска составила 6% годовых. Ранее сообщалось, что ВТБ разместит долларовые евробонды в объеме бенчмарк (1 млрд долларов) на пять лет.

В мае 2011 года банк разместил дополнительный выпуск евробондов на 50 млрд рублей с погашением в 2018 году. В октябре сообщалось о намерении банка разместить четырехлетние евробонды по меньшей мере на 100 млн швейцарских франков, или 111,3 млн долларов. Впоследствии «ВТБ Капитал Финанс» сообщал о планах по размещению 12 выпусков облигаций на 25 млрд рублей. 3 апреля началось road show выпуска долларовых еврооблигаций ВТБ индикативного объема, лид-менеджерами и букраннерами стали «ВТБ Капитал», Citi и ING.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию