16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.13 / ₽ 4645
  • RTS1114.59
23 июля 2012, 11:58 ОбществоПравоКонфликты

Защита Pussy Riot заявила восемь ходатайств

Лента новостей

Прокуратура не против увидеть в суде Владимира Путина и патриарха Кирилла, если защита сможет обеспечить их явку

Прокуратура готова выслушать любого свидетеля, которого защита приведет в суд, включая президента Владимира Путина и патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Такую позицию высказали в ходе предварительного слушания по делу участниц панк-группы Pussy Riot представители прокуратуры, сообщила в перерыве заседания адвокат подсудимых Виолетта Волкова. «Между тем, защита считает, что заявленное ходатайство ⎯ преждевременное», ⎯ добавила юрист.

В понедельник в Хамовническом суде продолжилось предварительное слушание по делу. Оно началось 20 июля. Сегодня прокуроры (в деле участвуют два гособвинителя) высказали мнение по ходатайствам, которые тогда заявили адвокаты. «Большинство из них они просили отклонить», — сказала Волкова.

Всего, как пояснила адвокат, защитники заявили восемь ходатайств. В частности, защита просила вызвать и допросить в суде в качестве свидетелей президента Владимира Путина и патриарха Кирилла. Кроме того, адвокаты ходатайствовали об исключении из числа доказательств последней комплексной психолого-лингвистической экспертизы и о назначении новой. Адвокаты утверждают, что последнее исследование, усмотревшее в действиях их подзащитных признаки хулиганства и установившая мотив — разжигание религиозной розни — было проведено с многочисленным нарушением закона.

Слушания проходят в спокойной обстановке. Проезд к зданию суда, расположенному в 7-м Ростовском переулке перекрыт. Рядом с судом дежурят усиленные наряды полиции. Здесь же находится несколько полицейских автобусов. В самом здании обеспечивать порядок приставам помогает спецназ. Проход к судебному залу перекрыт с помощью скамеек. Там же дежурят судебные приставы и ОМОН.

В настоящее время суд удалился на вынесение решения по итогам предварительного слушания.

По данным следствия, 21 февраля обвиняемые и еще две неустановленные участницы группы Pussy Riot устроили так называемый панк-молебен в храме Христа Спасителя. В марте полиция задержала Толоконникову, Алехину и Самуцевич. В отношении них возбудили уголовное дело по статье «хулиганство» (ч. 2 ст. 213 УК РФ). Фигуранткам дела грозит от штрафа до 7 лет колонии. 20 июля суд оставил подсудимых — Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич — под стражей до 12 января 2013 года. Сегодня адвокаты обжаловали это решение в Мосгорсуде, подав жалобу в канцелярию районного суда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию