16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.51 / ₽ 3876
  • RTS1280.01
23 июля 2012, 15:04 ОбществоТехнологииПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

За процессом над Pussy Riot можно будет следить в Интернете

Лента новостей

Процесс над участницами панк-группы Pussy Riot начнется 30 июля и будет открытым. Такое решение принял сегодня Хамовнический суд Москвы по итогом предварительного слушания по делу. Судья Марина Сырова отклонила большинство ходатайств защиты

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Хамовнический суд Москвы сегодня принял решение, что процесс на Pussy Riot начнется 30 июля и станет публичным в прямом смысле слова ⎯ разбирательство будет транслироваться в Интернете. Об этом сообщила пресс-секретарь Хамовнического суда Дарья Лях.

Предварительное слушание по делу стартовало в минувшую пятницу, 20 июля. В тот день суд по просьбе гособвинителей (в деле участвуют два прокурора) оставил студентку МГУ Надежду Толоконникову, учащуюся Института журналистики и литературного творчества Марию Алехину и выпускницу МЭИ Екатерину Самуцевич под стражей до 12 января 2013 года.

Поэтому, прибыв сегодня в суд, их адвокаты первым делом через канцелярию районного суда подали жалобу в Мосгорсуд.

В отличие от прошлого раза, у здания суда в понедельник было немноголюдно: лишь несколько поборников нравственности, державших в руках плакат с соответствующей надписью. Внутрь по-прежнему пускали только участников процессов и журналистов. Через ограждение прорвался и странный человек в костюме мага. Он с многозначительным видом прогуливался у входа в суд. Рядом со входом в зал заседаний дежурил спецназ. В зале за порядком следил служебный ротвейлер.

Ходатайства отклонены

В понедельник гособвинители высказали свое мнение по восьми ходатайствам, которые адвокаты заявили в пятницу. В частности, адвокаты просили вернуть дело прокурору для устранения нарушений, которые, по их мнению, были допущены в ходе следствия. Кроме того, они просили вызвать в суд и допросить высокопоставленных свидетелей — президента России Владимира Путина и патриарха Кирилла. От первого, по мнению защиты, зависит судьба подсудимых (они спели в храме песню «Богородица, прогони Путина»), второй как настоятель храма Христа Спасителя (в котором состоялся панк-молебен) мог бы высказать отношение прихожан к поступку девушек.

21 февраля пять участниц группы Pussy Riot пришли в храм Христа Спасителя. Надев маски, они вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря устроили «панк-молебен». Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс.

Следствие считает, что участницы Pussy Riot «нанесли значительный урон священным ценностям христианского служения» и «кощунственным образом унизили вековые устои Русской Православной Церкви». Потерпевшими по делу признаны 9 человек. Это сотрудники ЧОП «Колокол-А», прихожане и работники храма.

В марте три участницы акции были арестованы. Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич вменяется часть 2-я статьи 213 УК (хулиганство). Им грозит наказание в виде штрафа или до 7 лет лишения свободы. Сами обвиняемые считают, что совершили административное правонарушение, а не уголовное преступление.

Защита также ходатайствовала об исключении из числа доказательств последней комплексной психолого-лингвистической экспертизы и о назначении новой. Адвокаты утверждали, что последнее исследование, усмотревшее в действиях их подзащитных признаки хулиганства и установившее мотив — разжигание религиозной розни — было проведено с многочисленным нарушением закона.

Как и ожидалось, прокуроры были против большинства заявленных ходатайств. Адвокат Надежды Толоконниковой Марк Фейгин, рассказал, что гособвинители не возражали лишь против удовлетворения «технических» ходатайств Марии Алехиной. Обвиняемая попросила предоставлять ей протоколы судебных заседаний, а также дать возможность дочитать материалы дела до начала его рассмотрения по существу. Дело в том, что из семи томов уголовного дела Алехина на следствии успела изучить лишь четыре, после чего обвиняемых и защиту ограничили в изучении материалов дела, обвинив в затягивании процедуры.

Что же касается других ходатайств защиты, то, по мнению гособвинителей, адвокаты подали их преждевременно. Мотивируя свою позицию, прокуроры также указали, что явку заявленных свидетелей и специалистов защита должна обеспечить самостоятельно.

«Это просто смешно. Должна быть обеспечена явка не только тех свидетелей, которых сможет привести защита, но и тех, кого она не сможет привести,  возмутился Марк Фейгин. — А если я не могу обеспечить их явку, а их показания существенны для судьбы моих подзащитных?! Мне куда, в администрацию президента за Путиным идти?».

По мнению адвокатов, обеспечить приезд свидетелей на процесс, (в числе заявленных лиц были три следователя и несколько экспертов — BFM.ru), должен суд.

В итоге, посовещавшись сама с собой, судья Марина Сырова большинство ходатайств защиты отклонила, согласившись с гособвинением. Она дала подсудимым время до конца недели, чтобы дочитать материалы дела и постановила выдать протокол предыдущего судебного заседания.

Адвокаты сочли, что «суд не обеспечил принцип состязательности сторон», лишив их возможности в полной мере защищать подсудимых. Они сообщили прессе, что заявят свои ходатайства повторно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории