16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.55 / ₽ 8181
  • RTS1175.21
23 июля 2012, 16:03 ОбществоБанки, вклады и кредитыПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Наводнение на Кубани

В Крымске вовремя нашли крайних

Лента новостей

В деле о наводнении и гибели более 170 человек на Кубани появились подозреваемые. Это четыре чиновника Крымского района. По версии следствия, они своевременно получили штормовые предупреждения, но не оповестили людей

Табличка на одном из заборов города Крымска. Фото: РИА Новости
Табличка на одном из заборов города Крымска. Фото: РИА Новости

Подозреваемыми по делу о наводнении на Кубани в ночь с 6 на 7 июля и гибели более 170 человек стали местные чиновники. Это экс-глава Крымского района Василий Крутько, глава Крымского городского поселения Владимир Улановский, глава Нижнебаканского сельского поселения Крымского района Ирина Рябченко и и.о. руководителя управления по предупреждении ЧС и гражданской защиты Крымского района Виктор Жданов.

Как сообщает Следственный комитет РФ, уголовное дело возбуждено 20 июля по признакам преступления по ч. 3 статьи 293 УК РФ (халатность). Максимальное наказание по этой статье составляет лишение свободы на срок до семи лет и лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет. Но последует ли наказание за преступление в Крымске, это в понедельник один из самых популярных запросов поисковой системы Google.

Чиновники были задержаны вчера. Крутько, Улановский и Жданов по ходатайству следователя находятся под стражей. Улановский перед арестом пожаловался на боли в сердце, после чего был доставлен в местную больницу, откуда он все же был доставлен в суд и взят под стражу. Рябченко оставлена на свободе, с нее взята подписка о невыезде.

По версии следствия, они своевременно получили штормовые предупреждения, но не оценили возможных масштабов бедствия и не оповестили должным образом население.

Как ранее сообщал BFM.ru со ссылкой на Росгидромет, первые сообщения об ожидающихся сильных грозах и ливнях администрация и управление МЧС края получили еще 5 июля, по факсу в 11:20 утра. Первое сообщение о возможном резком подъеме воды было отправлено в 10:15 утра 6 июля. Всего до трагедии региональные власти и МЧС получили пять штормовых предупреждений.

Местные жители ранее заявляли, что система оповещения не сработала должным образом. По ТВ шла бегущая строка с предупреждением, сообщения передавались по радио, но из-за сильного дождя в ряде населенных пунктов уже не было электричества, и многие жители не были уведомлены.

«Народные избранники»

То, что виноватыми окажутся местные чиновники, стало понятно еще 9 июля, когда губернатор Краснодарского края Александр Ткачев раскритиковал действия сотрудников администрации Крымского района. «У власти в таких критических обстоятельствах должны находиться руководители, способные своим авторитетом объединить людей и направить их силы на восстановление нормальной жизни. И это не то, что я вижу сейчас со стороны районных и городских властей», — заявил он.


Крымск: две недели после трагедии

Президент Владимир Путин 15 июля выдвинул предположение о том, что местные службы «оказались в сам момент катастрофы не готовы адекватно отреагировать на происходящие события». Путин заявил, что действиям всех ответственных должностных лиц и ведомств будет дана правовая оценка. «После этого будут приниматься процессуальные решения по этому вопросу», — заявил он.

Через неделю после посещения президентом Крымска и за день до означенного им срока (23 июля) нашли подозреваемых. Первые отставки начались 9 июля: от должности был отстранен Василий Крутько. В этот день он обвинил волонтеров, приехавших в Крымск ликвидировать последствия наводнения, в попытках «породить хаос». «Они [приезжие] пытаются породить хаос», — заявил Крутько (цитата по «Юга.ру»).

«Крутько избирался на свой пост дважды с высоким процентом доверия и как к хозяйственнику к нему претензий нет, — заявил сегодня Ткачев по поводу ареста экс-главы Крымского района. — Но этого мало. Нужно уметь работать в чрезвычайных ситуациях».

«Не понимаю, чем думал глава района, когда докладывал, что оповещение было, что местная власть сделала все возможное. Может, запаниковал, не знаю. Лично я уже на второй день после ЧП увидел, что местные власти не владеют ситуацией. Я был вынужден отстранить Крутько от управления районом. Что касается дальнейшей его судьбы, и других руководителей района и города, то этим пусть занимается следствие», — цитирует Ткачева пресс-служба краевой администрации.

Улановский же после отставки Крутько свой пост все же сохранил, несмотря на то, что изначально пресс-служба краевой администрации сообщила о том, что и он уволен.

Он проработал в этой должности всего два месяца. На досрочных выборах мэра в мае этого года его поддержали почти 95% избирателей. На момент выборов он занимал пост заместителя главы Крымска и был выдвинут «Единой Россией».

Остальные 5% голосов разделили между собой его соперники-самовыдвиженцы — безработный Александр Рябошапка (2,7%) и начальник котельного цеха консервного комбината Валерий Ляткин (2,8%). В выборах мэра в качестве кандидата изъявлял принять участие пенсионер Сергей Булдаков, выдвинутый «Яблоком». Но ему было отказано в регистрации. Предыдущий мэр Илья Мальта после череды скандалов покинул свой пост. В последние месяцы работы он вызывал недовольство жителей города, хотя в 2008 году также получил абсолютное большинство голосов — 86,7%.

Похожие истории

В августе 2002 года регион уже пережил сильное наводнение, которое затронуло Новороссийск, Крымск, Анапу и еще 15 населенных пунктов. Несмотря на иные масштабы трагедии — тогда погибло около 60 человек, более 200 пострадали, повреждено около 8 тысяч домов — история с поиском виновных оказалась похожей.

Уголовное дело по факту массовой гибели людей было возбуждено 9 августа 2002 года. В ходе расследования выяснилось, что администрация Новороссийска заранее получила штормовые предупреждения от Гидромета и краевого управления МЧС. Но жители не были предупреждены заранее о надвигающейся природной стихии.

В катастрофе (на город и окрестности пришлось большее число жертв — 46 человек) обвинили экс-главу Новороссийска Валерия Прохоренко. Он на момент трагедии также возглавлял городскую комиссию по ЧС. Прохоренко ушел в отставку только в ноябре 2002 года, через четыре месяца после наводнения.

Причина отставки тогда не сообщалась, решение об уходе Прохоренко принял сам после встречи с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым, которая проходила за закрытыми дверями. В 2003 году ему были предъявлены обвинения в халатности (ту же статью могут вменить и задержанным по делу 2012 года).

А в июне 2004 года Прохоренко приговорили к 3,5 годам лишения свободы условно, хотя обвинение требовало для него пять лет лишения свободы. Своей вины он не признал.

В том же году, двумя месяцами ранее на юге России от наводнения погибли около 90 человек, больше всего — в Ставропольском крае и Краснодарском крае — 47 и 31 человек соответственно. Тогда из-за наводнения были разрушены 7,7 тысячи домов. Ущерб от стихии оценивался в 12,3 млрд рублей.

Своего поста лишился глава администрации Кочубеевского района, одного из наиболее пострадавших регионов Ставрополья, Геннадий Скарга. К суду его привлечь, как выяснилось, было невозможно. На момент наводнения — 21 июня — он находился на больничном с диагнозом «ишемическая болезнь сердца». Больничный был открыт 18 июня.

К ответственности привлекли его заместителя — Николая Гуру. Против него было возбуждено уголовное дело по статье «халатность» (по версии следствия, жители района также не были вовремя оповещены о надвигающейся трагедии). Но в апреле 2004 года чиновник был оправдан судом.

Скарга после увольнения с поста главы Кочубеевского района получил должность в аппарате губернатора, в 2004 году, через несколько месяцев после вынесения оправдательного приговора своему заместителю, вернулся в администрацию района и работал там до осени 2010 года.

Жители Крымска ждут моратория на кредиты и страховых выплат

В Крымск поступает гуманитарная помощь, продолжается сбор денежных средств. По состоянию на 20 июля, на счет российского Красного Креста для жителей Кубани поступило более 461 млн рублей.

На сегодня в городе восстановлены все коммуникации. Крымский район покинули почти 3 тысячи военнослужащих, которые ликвидировали последствия наводнения. Накануне строители начали капитальный ремонт социальных объектов города.

Сегодня стало известно, что Госдума намерена обратиться в Ассоциацию российских банков с просьбой установить мораторий на год по обслуживанию кредитов жителей Крымска и в Союз автостраховщиков, чтобы они ускорили выплаты за пострадавшие машины. Вопрос о моратории на выплаты по кредитам звучал на встрече представителей фракций Госдумы с Путиным 19 июля.

Сейчас эксперты и сторонние наблюдатели приводят разные точки зрения по поводу причин трагедии на Кубани. Как ранее заявлял BFM.ru директор WWF России Игорь Честин, одной из причин прихода «большой воды» могла стать вырубка леса на горных склонах, который ранее удерживал избыточную влагу. «Сейчас леса эту функцию не выполняют, это влага, ливневые стоки все сразу спускаются в долину, что вызывает наводнение в присутствующих реках, для этого там эти гидростанции и плотины и были построены, но они не всегда могут с этим справиться», — заявлял BFM.ru Честин.

Ранее журналист «Новой газеты» Евгений Титов в интервью BFM.ru предположил, что трагедия могла произойти из-за того, что русла рек в регионе не были расчищены. «По идее, службы МЧС должны заниматься прочищением русел рек. А здесь этим никто не занимался», — заявил Титов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию