16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.40 / ₽ 3867
  • RTS1279.28
23 июля 2012, 19:52 Право

МВД: полицейские должны извиняться перед обиженными

Лента новостей

Министерство предложило соответствующий проект приказа, в котором полицейским предписывается извиняться за нарушение прав и свобод граждан

МВД РФ предложило проект приказа, согласно которому полицейским придется извиняться перед россиянами, чьи права она нарушили, в течение месяца после того, как установлен факт нарушения прав, передает РИА «Новости». Авторы проекта предлагают, чтобы сотрудники органов извинялись перед гражданами по месту их жительства, работы или учебы в зависимости от желания обиженных.

Извинения человеку, чьи права или свободы были нарушены, должен приносить либо непосредственно виновный сотрудник органов, либо его начальство. Полицейским придется признать свою вину в том случае, если факт ущемления прав будет доказан или же, если решение о противоправном действии или бездействии полицейских вынесет суд.

Проект можно назвать ответом на вопрос правозащитной организации «Общественный вердикт», которая недавно потребовала у Владимира Колокольцева объяснений — почему полицейские не извиняются перед гражданами, чьи права и свободы они ущемили?

Авторы проекта надеются, что он позволит реализовать требования, прописанные в законе «О полиции», который был принят в рамках реформирования МВД России и вступил в силу 1 марта 2011 года. Согласно новому законодательству милиция превратилась в полицию, штат сотрудников органов внутренних дел был сокращен на 22%, а сотрудникам для перехода на службу из милиции в полицию должны были пройти переаттестацию, которую закончили проводить к 1 августа 2011 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории