16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.38 / ₽ 4031
  • RTS1116.50
24 июля 2012, 08:35 ПроисшествияОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

СБУ заявляет о завершении дела о покушении на Путина

Лента новостей

Предполагаемого террориста Адама Осмаева, возможно, будут судить на Украине

На Украине завершено расследование громкого уголовного дела чеченца Адама Осмаева, который, по версии следствия, сначала в Москве, а затем в Одессе пытался взорвать главу Чечни Рамзана Кадырова и планировал ликвидировать президента России Владимира Путина, сообщает «Коммерсантъ». По данным издания, опасаясь экстрадиции в Россию, обвиняемый дал на допросах подробные показания по вменяемым ему преступлениям и назвал их заказчиком лидера северокавказских боевиков Доку Умарова. Но досудебные сделки, отмечает «Коммерсантъ», появятся в законодательстве Украины только в октябре, так что Осмаев может не получить никаких преференций за сотрудничество со следствием.

В Службе безопасности Украины газете рассказали, что 20 июля обвиняемые Адам Осмаев и его предполагаемый подельник гражданин Казахстана Илья Пьянзин начали ознакомление с материалами своего уголовного дела. СБУ отмечает, что процедура не должна затянуться, так как обвиняемые сами предоставили часть доказательств и сознались во всем. Следующее слово будет за прокуратурой. Она утвердит обвинительное заключение, и дело будет направлено в один из судов Одессы.

Осмаев и Пьянзин привлекли внимание правоохранительных органов после того, как 4 января 2011 года в квартире, которую они снимали в Одессе, взорвалась самодельная бомба. Их третий подельник Руслан Мадаев в результате взрыва погиб, Пьянзин попал с ожогами в больницу, а Осмаев сбежал. Вскоре выживших квартирантов задержала СБУ и обвинила в незаконном обращении с оружием и взрывчаткой, за что молодым людям грозило до пяти лет лишения свободы. После соответствующих консультаций с Федеральной службой безопасности России сотрудники СБУ выяснили, что Адам Осмаев находится в международном розыске за подготовку теракта против главы Чечни Рамзана Кадырова в 2007 году в Москве. Тогда Осмаева задержали, но отпустили из-за недостаточного количества доказательств вины. ФСБ предоставила СБУ материалы дела о московском теракте, Генпрокуратура России подготовила материалы для его экстрадиции.

В конце февраля 2011 года Осмаев на видео признался, что постоянно связывался с лидером северокавказских боевиков Доку Умаровым. Якобы, от Умарова он получил задание создать боевую группу и «дестабилизировать обстановку, а также посеять панику и страх среди населения». Осмаев привлек в группировку Мадаева, Пьянзина и еще с десяток человек. Теракт против Владимира Путина должен был быть, по словам Осмаева, конечной целью подготовки. В марте 2011 года обвинение арестованным было переквалифицировано на создание террористической группы и подготовку теракта, за что могут дать срок до 15 лет. ФСБ России вынесла постановление о привлечении Доку Умарова к делу о покушении на премьер-министра Владимира Путина в качестве организатора преступления. 16 марта Лефортовский суд Москвы заочно арестовал Осмаева и Пьянзина, а 2 апреля Мосгорсуд оставил это решение без изменений.

Процедура экстрадиции затормозилась, так как Генпрокуратура Украины посчитала, что обвиняемые должны сначала предстать перед украинским судом, поскольку готовили теракт на территории этой страны. По данным издания, «украинские» обвинения Осмаеву перевесили «российские» и вопрос о возможной экстрадиции отпал. В то же время источник в Генпрокуратуре Украины рассказал газете, что у обвиняемого есть шанс отсидеть весь срок в украинской тюрьме, если он убедит судью в реальной угрозе его жизни в России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию