16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4687
  • RTS1189.35
24 июля 2012, 09:54

Испанцы отказываются от яхт и автомобилей: настало время экономить

Лента новостей

Доходность 10-летних испанских бондов тестирует исторические максимумы - более 7,5%. Экономика страны грозит свалиться в штопор

Доходность 10-летних испанских бондов тестирует исторические максимумы - более 7,5%. Экономика страны грозит свалиться в штопор. Новые меры по сокращению бюджетного дефицита, которые будут предприняты испанскими властями, обернутся для испанцев увеличением налога с продаж, отменой налоговых вычетов для покупателей жилья и сокращением пособий по безработице. В выходные в стране прошли массовые акции протеста.

Как говорит гендиректор агентства недвижимости Europa Real Property Эдгардо Мачадо Меса, теперь испанцы вынуждены экономить:

«Отказываются от сверхдорогих развлечений. Испанский народ, средний класс, любили иметь свою яхту, маленькую лодку. Это первый отказ. Второй - от автомобиля. Иногда бывает, что средний класс, который потерял работу, банковские служащие, кто работал в системе недвижимости, в строительстве, они не могут оплатить свои ипотеки и приходится им отказываться от своих домов. Испанцы еще по покупкам в магазинах. Продукты питания до сих пор остаются, но я не знаю, как будет после 1 сентября, когда повышается НДС в Испании. Вероятнее всего и на это тоже будет. Средний испанец будет держать свой кошелек достаточно туго».

Местные экономисты подсчитали, что после 1 сентября продуктовый набор среднего испанца подорожает на 450-500 евро при пособии по безработице в 600. Многие эксперты уже несколько месяцев знали, все это неизбежно, несмотря на сопротивление Испании. Теперь проблема в том, достаточно ли средств на помощь Испании, и что будет, если следующей будет Италия. Старший юрист Юридической фирмы Pavia E. Ansaldo Ольга Плюхина говорит, что пока в Италии все относительно спокойно:

«Поскольку не очень понятно, как будет развиваться ситуация дальше, естественно, предпочитают какие-то расходы отложить. Например, продолжают ездить на той же самой машине и не покупать новую, то есть не меняют машины. Не тратить деньги на дорогостоящий отпуск. Магазины закрываются, на их месте открываются другие. Есть небольшой рост цен - том, что касается продуктов питания, это можно заметить. Цены на недвижимость пока на настоящий момент непонятны - все ждут, может быть они опустятся, но пока такой тенденции нет. Продолжают расти».

Вся надежда на ЕЦБ. Он остается последним игроком, который может «противостоять спекулянтам» на рынке облигаций проблемных стран Еврозоны. По мнению экспертов, он должен вмешаться в ситуацию. Игроки ждут, что в ближайшие месяцы ЕЦБ начнет покупать долговые инструменты, тем самым оказывая косвенную поддержку рынку облигаций периферийных стран Еврозоны, а также понизит ключевую ставку до конца третьего квартала.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию