16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.04 / ₽ 3903
  • RTS1261.09
24 июля 2012, 10:05

Королева устраивает ланч для бывших

Лента новостей

Они собираются в резиденции премьера. Будут Дэвид Кэмерон, Гордон Браун, Тони Блэр и сэр Джон Мейджор

Елизавета II сегодня устраивает ланч для экс-премьер-министров собираются в резиденции премьера. Будут Дэвид Кэмерон, Гордон Браун, Тони Блэр и сэр Джон Мейджор.

Мероприятие не будет помпезным: оно состоится днем, так что полагается быть в цветных галстуках и костюмах по сезону. Это стандартный дресс-код, повторяющий встречи премьера, которые проходят каждую неделю. Все скромно и даже буднично, сама королева тоже одета без помпезности и роскошеств. Исключения составляют вечерние приемы. Главный редактор журнала «Сноб» Сергей Николаевич вспомнил торжество в честь премьеров, которое состоялось еще при Тетчер:

«Тогда это был прием, что называется black tie. Королева была в вечернем туалете. Был очень забавный такой кадр, когда все ее премьер-министры выстроились - вы знаете, что Елизавета II человек очень формальный, может быть, даже суховатый, - тут она улыбалась и даже попыталась немножко, так сказать, присесть перед ними, и это был очень забавный кадр».

Подобные встречи символизируют преемственность и стабильность общества, оттененное монаршей милостью. Ланч не предполагает строгого дресс-кода. Церемониал связан с самой королевой. Например, нельзя прикасаться к монаршей особе, если она первая не протянет руку, а также не следует поворачиваться спиной. Случающиеся конфузы потом долго муссируют в прессе, говорит жительница Лондона Надежда Темпл:

«Недавно какая-то передача была, один из комиков сделал большую ошибку, он повернулся к ней спиной во время приему, это было большим скандалом. Он очень удивлялся: «Почему я не могу поворачиваться к ней спиной, она же вроде ничего своровать не должна, пока я не смотрю». Мишель Обама, когда последний раз был визит американского президента с женой, там тоже, по-моему, был скандал по поводу того, как Мишель неожиданно приобняла королеву».

Нарушить табу в свое время попытался Борис Ельцин. Это случилось в 1994 году во время официального визита Елизаветы II. Президент России попытался помочь гостье с верхней одеждой. Ельцин был готов сам снять с Елизаветы пальто: галантно подошел и даже чуть прикоснулся к васильковому воротнику. От расставленных рук королева ловко уклонилась.

Евгения Смурыгина, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории