16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 58.33 / ₽ 3906
  • RTS1101.92
24 июля 2012, 12:02 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Пенсионная реформа

Минфин РФ против отмены накопительной части пенсии

Лента новостей

Министр финансов Силуанов считает, что отмена накопительной части пенсии приведет из-за демографии к отрицательным результатам в будущем

Министерство финансов РФ не согласно с идеей отмены накопительной части пенсии, передает РИА «Новости». «Мы категорически против такого предложения», — сказал глава Минфина Антон Силуанов. Он считает, что в связи с нынешней демографической ситуацией в стране накопительная часть пенсии должна помочь выровнять ситуацию в будущем, когда работающих людей станет еще меньше, чем сегодня. Если за счет накопительной системы будет увеличена распределительная, то это лишит части средств будущие поколения, считает министр и отмечает, что из-за демографии распределительная система все равно нежизнеспособна.

Если накопительную часть пенсии отменят, то статья лишится «серьезного финансового инструмента — длинных денег», объяснил Силуанов и напомнил, что большая часть этих средств уходит на рынок ценных бумаг, в том числе и государственных. Государство рассчитывает на них в рамках развития инфраструктурных программ, и, кроме того, оно собирается расширить портфель использования этих финансовых ресурсов.

Если же накопительную часть отменят, то это может привести к нестабильности политики, которую власти проводят в пенсионной системе. «Мы недавно совсем приняли решение о накопительной системе, прошло, наверное, меньше десяти лет, и мы уже отказываемся — это плохой знак для инвесторов. И плохой знак для инвесторов еще и в том, что в любом случае нам придется через некоторое время тогда говорить о повышении налогов», — объяснил министр и добавил, что при нынешней демографии распределительная система не сбалансирует бюджет ПФР.

Силуанов сказал, что идею с отменой накопительной части пенсии легко выполнить, однако в будущем она приведет к большим негативным последствиям. Речь идет как об инвестиционном имидже России, так и о вопросе последовательности проводимой политики в стране.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию