16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.92 / ₽ 3937
  • RTS1281.01
25 июля 2012, 13:48 ОбществоПолитика

Евросоюз простил Украине Юлию Тимошенко

Лента новостей

Украине удалось договориться с ЕС об упрощении визового режима. Евросоюз пошел на это, несмотря на неприятие «дела Тимошенко». Сегодня глава МИД России Лавров заявил, что через полтора года ЕС отменит визы для россиян

Фото: photogreuhphies/flickr.com
Фото: photogreuhphies/flickr.com

Украина смогла договориться об упрощении получения виз с Евросоюзом и еще на шаг приблизилась к открытию границ. Европа, бойкотировавшая Евро-2012 из-за процесса над Юлией Тимошенко, решила на сей раз не обострять отношения с Украиной.

О том, что визовый режим для определенных категорий граждан Украины упрощен, сообщило Министерство иностранных дел страны. Документ, вносящий дополнения в уже действующее с 1 января 2008 года соглашение об упрощении визового режима, подписан накануне в Брюсселе министром иностранных дел Украины Константином Грищенко и комиссаром по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле.

Сегодня Грищенко — активный пользователь Twitter — прокомментировал соглашение следующим образом: «Вот так, «шаг за шагом» разрушается этот визовый барьер». Накануне он написал, что соглашение стало важным шагом к ключевой цели — введению ЕС безвизового режима для граждан Украины.

В новом соглашении существенно расширен список лиц, которые могут получить визу в ЕС по упрощенной процедуре: под действие документа подпадают не только журналисты, но и технические члены команды СМИ — операторы, звукорежиссеры и т.д. Журналистам для получения визы не нужно иметь на руках приглашение принимающей стороны, достаточно письма—подтверждения от работодателя.

Также в список включены участники программ по обмену опытом всех городов Украины (раньше эта схема действовала только для жителей городов-побратимов), украинцы, которые посещают родственников – граждан ЕС (раньше — только граждан Украины, проживающих в Европе). В список включены сопровождающие тех, кто отправляется на лечение в Европу, члены общественных организаций и религиозных общин, участники международных форумов и семинаров, а также участники программ трансграничного сотрудничества в рамках программ ЕС.

Владельцы служебных биометрических паспортов получили право безвизового въезда.

Также внесены изменения в формулировки по сроку действия виз: в новом документе прописано, что они выдаются сроком на пять лет и на один год (ранее — до пяти лет и до 1 года, что в ряде случаев вольно толковалось консулами членов ЕС).

Договоренности, скрепленные вчера подписями, были достигнуты на саммите Украина-ЕС в декабре 2011 года. К этому времени отношения Украины и Европы обострились из-за уголовного преследования экс-премьера Юлии Тимошенко. В октябре 2011 года председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и глава Евросовета Херман Ван Ромпей «отложили на более поздний срок» встречу с президентом страны Виктором Януковичем, что означало перевод украинского лидера в ранг «нежелательных гостей», в этом году ряд европейских лидеров бойкотировали украинские матчи Евро-2012 (в их числе были представители Германии, Австрии, Нидерландов).

Противником подписания соглашения в этом году была еврокомиссар по юстиции Вивиан Рединг, которая в мае заявила о поддержке бойкота украинской части Евро-2012. Но в итоге она и ее сторонники проиграли. «Европа не то чтобы закрыла глаза на ситуацию с правами человека в Украине, она просто эти вещи не стала в данный момент связывать», — говорит BFM.ru Владимир Брутер, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований.

России пока не удалось уговорить ЕС

Россия, так же как и Украина, добивается полной отмены виз с 2002 года, когда Путин обратился к главе Еврокомиссии Романо Проди с заявлением о том, что Москва готова в этом направлении сотрудничать с Брюсселем.

Россия добилась подписания Соглашения о либерализации визовых процедур с ЕС в 2006 году, а в июне этого года на саммите Россия-ЕС в Петербурге должны были подписать новое соглашение — в дополнение к уже существующему и аналогичное тому, что подписала с ЕС Украина.

Однако саммит в этом отношении не стал прорывным, хотя Жозе Мануэл Баррозу и заявил, что упрощение визового режима будет зависеть, в том числе от политической воли 27 стран-участниц ЕС.

В настоящее время действует соглашение шестилетней давности. По нему деятели культуры и спорта, журналисты, бизнесмены и студенты по упрощенной процедуре могут получить многократные пятилетние визы. Также упрощенная процедура предусматривается и для желающих получить однократную визу сроком до трех месяцев. Право на безвизовый въезд имеют только обладатели дипломатических паспортов. Право на получение многократной визы на пять лет имеют, в частности, близкие родственники лиц, проживающих в ЕС, члены правительств, судебных инстанций.

Этим же соглашением установлен размер консульского сбора для россиян в 35 евро, который действует до сих пор, несмотря на то, что в ЕС согласно новому визовому кодексу с 2010 года для иностранцев сбор составляет 60 евро.

В дополнении к документу, которое так и не было подписано этим летом, в перечень лиц, имеющих право на упрощенный режим получения визы, должны были войти гражданские активисты и сотрудники НКО, депутаты и ряд других категорий.

Полной отмены виз Россия сможет добиться после того, как это будет сделано в отношении Украины, Грузии и Молдавии, считают в ряде стран ЕС, заявил в июне этого года глава российского МИД Сергей Лавров и добавил, что если Россия готова, то «ждать остальных — нечестно».

В декабре 2011 года после пяти лет работы был одобрен перечень совместных шагов по переходу к безвизовому режиму. В их числе — противодействие незаконной миграции, борьба с терроризмом и введение биометрических паспортов.

В ЕС за ускорение введение безвизового режима с Россией высказываются Франция и Германия, Испания и Италия. На минувшей неделе король Испании Хуан Карлос I на переговорах с Дмитрием Медведевым и премьер Италии Марио Монти перед началом переговоров с Владимиром Путиным заявили о том, что их страны выступают за упрощенный въезд россиян.

Заинтересованность этих стран понятна — Испания и Италия входят в пятерку европейских предпочтений российских туристов. По данным консульства Италии в Москве, по итогам прошлого года число запросов на получение итальянской визы превысило 600 тысяч, что на 50% больше, чем в 2010 году.

А в ноябре 2011 года Ассоциация туроператоров России со ссылкой на аналитиков международной системы поиска авиабилетов Momondo.ru сообщила, что в случае если визовый режим РФ со странами ЕС упростится, 92% россиян станут летать в Европу гораздо чаще.

Против отмены визового режима с РФ выступают Швеция и Дания, указывает Владимир Брутер. «Возможно, на их стороне находятся и прибалтийские республики. Со стороны ряда стран ЕС этот вопрос политизируется искусственно, прибалтийских, например. И если Испания и Италия проведут необходимую лоббистскую работу, заручатся поддержкой Германии и Франции, то, я думаю, в перспективе визы будут либо отменены вообще, либо их получение серьезно упрощено». По его прогнозу, этот вопрос будет решен не раньше чем через три года.

Вопрос об отмене виз России и ЕС может быть решен в более короткие сроки

Сегодня, 25 июля, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Москва рассчитывает на достижение договоренностейо безвизовом режиме с ЕС в течение полутора лет.

«Это задача, которая не должна занять больше, чем 1,5 года. Пока этого еще не произошло, мы хотим уже в этом году согласовать дополнительные меры по облегчению визового режима, расширив категории граждан, которым такой облегченный режим предоставляется, и предусмотрев более длительные сроки действия виз», — цитирует его РИА «Новости».

Представители ЕС используют более расплывчатые формулировки, когда говорят о сроках упрощения визового режима и дальнейшей отмене виз для россиян. В июне этого года на саммите Россия-ЕС Жозе Мануэл Баррозу заявил, что вопрос упрощения визового режима с Россией — «вопрос недалекого будущего».

Рекомендуем:

  • Фотоистории