16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.13 / ₽ 4645
  • RTS1114.59
24 июля 2012, 14:23 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Верховный суд вновь направил дело Ходорковского в Мосгорсуд

Лента новостей

Председатель ВС РФ возбудил надзорное производство по жалобе на приговор по второму делу экс-главы ЮКОСа

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев возбудил надзорное производство и направил жалобу на приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву по второму уголовному делу вместе с самим делом на рассмотрение в президиум Мосгорсуда. Об этом BFM.ru сообщил руководитель пресс-службы ВС РФ Павел Одинцов.

Адвоката Михаила Ходорковского Вадима Клювганта пока не известили о принятом решении. «Пока ничего не знаю и не вижу причин прыгать от радости, хлопать в ладоши и питать какие-то иллюзии, даже если это правда», — сказал он BFM.ru.

Адвокат назвал смешным решение направить жалобу обратно в Мосгорсуд. «Этот путь фактически пройден и уже есть позиция председателя Мосгорсуда», — сказал он. Клювгант считает, что «единственный законный путь — это если Верховный суд примет дело к своему производству». «Однако очень часто ВС предпринимает такой маневр — направляет дело тем, на кого ему пожаловались», — продолжил он.

«Мяч на судейской стороне, все судьи и суды исполняют чужую волю. То, что все это фальшиво и подложно — давно понятно. Посмотрим, что дальше будем, не питая иллюзий», — заключил адвокат Ходорковского.

Жалоба в Верховный суд была подана в феврале. Адвокаты Ходорковского и Лебедева оспаривали приговор и последующие решения кассационной и надзорных инстанций. Они просили возбудить надзорное производство и передать жалобу в ВС без направления ее в президиум Московского городского суда. Адвокаты настаивали, что приговор Хамовнического районного суда от 27 декабря 2010 года, а также определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 24 мая 2011 года необходимо отменить, а производство по делу Ходорковского и Лебедева — прекратить в связи с отсутствием состава преступления. Вадим Клювгант называл приговор Хамовнического суда и дальнейшие судебные акты, признавшие его законным, «фальшивкой, расправой и юридической фикцией».

В конце января 2012 года председатель Мосгорсуда Ольга Егорова отклонила надзорную жалобу защиты бизнесмена на приговор по второму уголовному делу. 18 мая стало известно, что тремя днями раньше Верховный суд РФ отказал в удовлетворении надзорной жалобы по второму уголовному делу бывших руководителей ЮКОСа.

В декабре 2010 года Хамовнический суд Москвы признал экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева виновными в хищении вверенного имущества и отмывании преступных доходов (статьи 160 и 174.1 Уголовного кодекса РФ) и приговорил к 14 годам лишения свободы каждого. Суд согласился с версией следствия о том, то подсудимые присвоили в 1998-2003 годах 218,7 млн тонн нефти дочерних предприятий ЮКОСа: «Самаранефтегаза», «Юганскнефтегаза» и «Томскнефти» — на общую сумму в 824,1 млрд рублей. Впоследствии Мосгорсуд снизил осужденным наказание до 13 лет колонии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию