16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
24 июля 2012, 17:27 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
В фокусе: Запрос дня от Google

Экс-губернатор Приморья Сергей Дарькин трудоустроился

Лента новостей

Бывший губернатор Приморья Сергей Дарькин, ушедший в феврале этого года в отставку, сохранил место среди элиты — он стал заместителем министра регионального развития Олега Говоруна, которого в свою очередь считают правой рукой Владислава Суркова

Сергей Дарькин. Фото: РИА Новости
Сергей Дарькин. Фото: РИА Новости

Экс-губернатор Приморского края Сергей Дарькин через пять месяцев после своей отставки вновь получил работу. Он назначен заместителем министра регионального развития РФ. Новое назначение Дарькина — один из самых популярных запросов дня в поисковой системе Google.

Распоряжение №1305-р о назначении Сергея Дарькина опубликовано в базе документов правительства России, датировано 19 июля и подписано премьером Дмитрием Медведевым.

Сергей Дарькин станет десятым заместителем министра регионального развития Олега Говоруна. В самом ведомстве BFM.ru затруднились обозначить круг обязанностей Дарькина. Но пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова заявила журналистам, что он не будет курировать развитие Сибири и Дальнего Востока, передает РИА «Новости».

Дарькин ушел с поста губернатора Приморского края 28 февраля 2012 года, за несколько дней до президентских выборов. Журналистам он заявил, что решение об отставке было принято руководством страны, и он «как солдат» его выполняет.

Он руководил регионом с 2001 года, входил в число губернаторов-долгожителей. В качестве одной из причин отставки Дарькина Наталья Тимакова (тогда пресс-секретарь президента) называла его состояние здоровья. Однако политологи называли иные причины: на думских выборах у «Единой России» в регионе были низкие результаты, сам губернатор не пользовался популярностью у жителей (в Приморье упорно ходили слухи о том, что Дарькин связан с криминальным миром) и проблемы с подготовкой к саммиту АТЭС.

Напомним, в декабре 2011 года «Единая Россия» набрала в Приморье 32,99% голосов. А в ходе прямой линии с премьером Владимиром Путиным один из жителей края спросил, как долго Дарькин будет занимать пост губернатора, указав, что он «ведет весь этот беспредел» и «набивает карманы».

Аналитики указывали, что непопулярность губернатора могла сказаться и на итогах президентских выборов в регионе, поэтому было принято решение его уволить. Что касается саммита АТЭС, то Дмитрий Медведев ранее выражал недовольство темпами строительства объектов саммита, ситуация усугубилась, когда в декабре 2011 года на мосту через бухту «Золотой рог» произошел пожар.

Сам Сергей Дарькин во время работы на посту губернатора проявлял лояльность Кремлю. После отмены губернаторских выборов он стал первым главой региона, кто обратился к президенту с вопросом о доверии. В 2005 году он был переназначен, в том же году получил титул «Губернатор года» премии Российский национальный олимп.

Министерский пост для него — это не повышение

Для Сергея Дарькина новое назначение повышением не является. Это, скорее, компенсация за утраченную должность и возможность остаться в кругу элиты, комментирует BFM.ru Алексей Макаркин, заместитель директора Центра политических технологий.

Для экс-губернатора шагом наверх можно было бы считать получение должности члена правительства, как в случае с Юрием Трутневым, к примеру, говорит эксперт. Трутнев, напомним, до назначения на пост министра природных ресурсов занимал пост губернатора Пермской области.

«Думаю, у Дарькина сохранились серьезные связи на федеральном уровне, что обеспечило получение такой компенсации. Но должность губернатора носит самостоятельный характер и дает возможность распределять ресурсы. Заместитель министра — это исполнитель, он подчинен главе министерства», — говорит Макаркин.

Следует отметить, что Сергей Дарькин — не первый экс-губернатор, получивший назначение в Минрегион. В июне этого года на пост заместителя министра регионального развития пришел экс-губернатор Ставрополья Валерий Гаевский, который в апреле 2012 года в рейтинге политической выживаемости губернаторов фонда «Петербургская политика» и Международного института политэкспертизы получил 3 балла по пятибалльной шкале, а 2 мая был досрочно отправлен в отставку.

В Министерство регионального развития он возвращается во второй раз — в 2007-2008 годах Гаевский уже работал помощником министра и заместителем министра регионального развития РФ.

Само Министерство регионального развития относится к разряду ведомств «второго эшелона», оно наделено исполнительскими функциями и не принимает ключевых политических решений. Однако местом для отставных губернаторов тоже считаться не может, указывает Макаркин.

Статус самого министерства может вырасти, после того, как в мае этого года его возглавил Олег Говорун. Его называли «правой рукой» нынешнего вице-премьера и руководителя аппарата правительства Владислава Суркова.

У министра Говоруна появилось восемь дополнительных замов — по одному на каждый из федеральных округов России. Одна из самых обсуждаемых последних инициатив Минрегиона при нем — предложение о повсеместной выборности мэров и глав местных контрольно-счетных органов.

В списке приоритетных для Минрегиона сейчас несколько задач: до 1 декабря внести в правительство госпрограмму по развитию Северного Кавказа (до 2025 года на ее финансирование может уйти по предварительным расчетам 1,7 трлн рублей), решить проблемы обманутых дольщиков до конца этого года, сформировать новую систему оценки эффективности региональных органов власти, заявлял Говорун в июне этого года в интервью «Московским новостям».

Рекомендуем:

  • Фотоистории