16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.18 / ₽ 4618
  • RTS1129.10
24 июля 2012, 18:32 Право
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Глава ВС вернул дело Ходорковского-Лебедева под надзор Мосгорсуда

Лента новостей

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев возбудил надзорное производство по второму уголовному делу Ходорковского и Лебедева. Он передал дело в президиум Мосгорсуда, а не в коллегию ВС по уголовным делам, как просила защита

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев сегодня возбудил надзорное производство по второму уголовному делу осужденных на 13 лет бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Однако вопреки просьбе защиты он не передал дело на рассмотрение в коллегию Верховного суда по уголовным делам, а направил его в президиум Мосгорсуда. Адвокаты ничего хорошего от этого не ждут, но рассчитывают на то, что Мосгорсуд хотя бы применит декабрьские изменения в Уголовный кодекс и снизит бизнесменам срок наказания.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший-руководитель Международного финансового объединения «Менатеп» Платон Лебедев были арестованы в 2003 году. В 2005 Мещанский суд Москвы приговорил их к 9 годам заключения. Они были признаны виновными в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов с организации (ст. 159 и 199 УК) и других преступлениях. Позже Московский городской суд снизил им наказание до 8 лет.
30 декабря 2010 года в рамках второго «дела ЮКОСа» Ходорковский и Лебедев были осуждены на 14 лет лишения свободы. Хамовнический суд Москвы признал их виновными в хищении вверенного имущества и отмывании преступных доходов (ст. 160 и 174.1 УК). Суд согласился с версией следствия о том, что подсудимые в 1998–2003 годах присвоили 218,7 млн тонн нефти дочерних предприятий ЮКОСа: «Самаранефтегаза», «Юганскнефтегаза» и «Томскнефти» — на общую сумму в 824,1 млрд рублей.

Подсудимые отрицали вину и утверждали, что такой объем нефти похитить было попросту нереально. Они считают свое дело политическим. По версии бизнесменов, в основе уголовного преследования лежат политические амбиции Ходорковского, который в свое время заявил о желании баллотироваться в президенты и начал финансировать партии, в том числе КПРФ, на что не было получено разрешения от Владимира Путина. После этого в отношении топ-менеджеров ЮКОСа возбудили уголовные дела, а активы нефтяной компании со временем перешли под контроль государственной «Роснефти».

24 мая 2011 года Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу защиты на приговор, но снизил осужденным срок наказания на год — до 13 лет.

После этого адвокаты еще дважды пытались добиться пересмотра дела в Мосгорсуде. Однако сначала, 14 ноября 2011 года, один из судей Мосгорсуда отклонил их обращение о возбуждении надзорного производства, а позже, 31 января этого года, аналогичную позицию высказала глава Мосгорсуда Ольга Егорова, отказав в пересмотре ранее вынесенных судебных актов.

Именно поэтому, обратившись в феврале этого года в Верховный суд России, адвокаты просили суд вышей инстанции самому разобраться в уголовном деле — возбудить надзорное производство и передать их жалобу на рассмотрение судебной коллегии ВС по уголовным делам без направления ее в президиум Московского городского суда, как это предусмотрено обычным порядком. Адвокаты не скрывали, что не доверяют Мосгорсуду, который неоднократно признавал законным нахождение подсудимых под стражей. Они настаивали на отмене вердикта и прекращении дела в связи с отсутствием в действиях предпринимателей состава преступления.

15 мая судья Верховного суда Александр Воронов дал ответ, решив, что «поводов для отмены или изменения состоявшихся по делу судебных решений и возбуждения надзорного производства … не имеется».

После этого Ходорковский с Лебедевым обратились лично к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву.

«Вы неоднократно заявляли, что, вероятно, будете судьей в этом деле, и именно тогда дадите ему свою оценку. Прошу Вас, подтвердите, что Верховный Суд — место, где есть Правосудие. Совершите его. Сейчас это важно для всего общества», — написал Ходорковский в обращении к главе ВС в начале июня.

Он указал, что судебные инстанции неверно трактовали обстоятельства дела и признали преступлением обычную хозяйственную деятельность.

Сегодня руководитель пресс-службы Верховного суда Павел Одинцов сообщил, что Вячеслав Лебедев удовлетворил просьбу о пересмотре дела. Он возбудил надзорное производство и направил жалобу на приговор бизнесменам вместе с самим делом на рассмотрение в президиум Мосгорсуда.

Пройденный путь

Адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант рассказал BFM.ru, что защита пока не получала официального уведомления о принятом решении: «Пока ничего не знаю и не вижу причин прыгать от радости, хлопать в ладоши и питать какие-то иллюзии, даже если это правда».

По его мнению, решение направить жалобу обратно в Мосгорсуд выглядит смешным. «Этот путь фактически пройден, уже есть позиция председателя Мосгорсуда, — напомнил юрист. — Единственный законный путь — это если Верховный суд примет дело к своему производству».

«Однако очень часто ВС предпринимает такой маневр — направляет дело тем, на кого ему пожаловались, — продолжил он. — Мяч на судейской стороне, все судьи и суды исполняют чужую волю. То, что все это фальшиво и подложно — давно понятно. Посмотрим, что дальше будет, не питая иллюзий».

Адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов также уверен, что от Мосгорсуда защите ждать особенно нечего: «Позиция Мосгорсуда и его председателя на протяжении вот уже девяти с лишним лет была, есть и остается неизменной. Она абсолютно созвучна мнению нашего высшего руководства страны, о том, что так называемый вор должен сидеть в тюрьме». То, что председатель ВС не взял дело для рассмотрения себе, адвоката удручает: «У него был шанс стать судьей в этом деле, но он решил его не использовать. Жаль».

Тем не менее, по мнению Краснова, Мосгорсуд обязан будет смягчить осужденным наказание. Дело в том, что 7 декабря 2011 года в Уголовный кодекс был внесен ряд изменений. В частности, смягчена санкция статьи 174.1 УК, которая вменялась бизнесменам, — верхняя планка снизилась с 10 до 7 лет.

«Закон улучшил положение осужденных и судьи обязаны снизить наказание. На сколько — на месяц, на полгода, на год, на два, на три — это решение принимается на усмотрение суда», — отметил Краснов.

Он напомнил, что защита Лебедева уже обратилась по вопросу о смягчении срока до уже отбытых 9 лет в Вельский районный суд Архангельской области — по месту отбытия осужденным наказания. Заседание по этому вопросу назначено на 7 августа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию