16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.39 / ₽ 3921
  • RTS1285.33
24 июля 2012, 16:56 ОбществоНедвижимостьПолитика

Ишаев: космодрому «Восточный» требуется единая дирекция

Лента новостей

Министр по развитию Дальнего Востока также отметил, что строительство космодрома недостаточно финансируется и необходимо увеличить авансовые платежи

Одна из главных проблем, возникшая при строительстве космодрома «Восточный», связана с недостаточностью финансирования проекта, а также отсутствием единой дирекции по строительству, передает ПРАЙМ.

Об этом в ходе совещания по подготовке строительства объектов космодрома, проходившем в Углегорске, рассказал министр по развитию Дальнего Востока и полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев. Во встрече также приняли участие глава Амурской области Олег Кожемяко, гендиректор «Ипромашпрома» Иван Якушкин и руководитель управления инвестиционных проектов и капитального строительства ФКА Владимир Иванов. Ишаев подчеркнул, что на таком совещании могут быть решены многие вопросы, связанные со строительством, однако оперативные решения должна регулярно принимать дирекция.

Полпред президента сегодня осмотрел место строительства. Сейчас ведутся работы в промышленной зоне космодрома, площадь которой составляет в целом 32 на 15 километров. Для стартового комплекса роют котлован объемом 600 тысяч кубометров, за месяц эта работа выполнена на две трети. Ишаев считает, что строительство «Восточного» идет «не благодаря, а вопреки».

По оценке министра, строительство космодрома будет стоить около 165 млрд рублей, однако финансирования не просто недостаточно, его почти нет. Так, в 2011 году авансы составили больше 2 млрд рублей, а работы были выполнены на 8 млрд рублей, рассказал Ишаев.

Полпред считает, что авансирование должно быть, по крайней мере, в два раза больше, то есть достигать суммы в 15-16 млрд рублей. Он считает, что проблема с финансированием заключается прежде всего в том, что перед получением денег приходится сначала отчитываться за полностью выполненную работу. «Как можно отчитаться за всю железную дорогу, если вся дорога будет около 200 километров? Это длительный цикл строительства. Железная дорога будет строиться все три года. Нужно оплачивать и незавершенное строительство. Должны быть авансовые платежи», — сказал Ишаев.

Работы по строительству стартового комплекса космодрома начались 1 июля 2012 года. Планируется, что космодром будет достроен к 2015 году, а в 2018 году начнутся запуски ракет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории