16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.64 / ₽ 3882
  • RTS1278.12
24 июля 2012, 18:01

МЭР: сделку «Роснефти» и BP должен одобрить кабмин

Лента новостей

Возможная сделка по выкупу доли в ТНК-BP потребует одобрения правительства

Возможная сделка по выкупу «Роснефтью» доли BP в ТНК-BP потребует одобрения правительства, заявил министр экономического развития Андрей Белоусов, передает РИА «Новости». Сегодня «Роснефть» заявила о своей заинтересованности в приобретении доли BP в ТНК-BP. В BP подтвердили, что начинают переговоры. Стороны подписали договор о конфиденциальности.

По словам Белоусова, есть поручение президента о разработке порядка, согласно которому, если госкомпания планирует приобрести какой-либо актив в конкурентном сегменте, решение будет приниматься на уровне правительства. «Безусловно, можно сказать, что возможная сделка «Роснефти» по ТНК-BP попадет в этот порядок, хотя «Роснефть» и не принадлежит государству, а формально принадлежит «Роснефтегазу», — пояснил Белоусов.

На покупку всей доли BP либо ее части есть и другие претенденты. BP намерена вести переговоры со всеми, в том числе с консорциумом AAR, который уже направил британской компании предложение о выкупе 25% акций в ТНК-ВР. AAR является акционером ТНК-ВР на паритетных началах с BP.

Ранее замглавы Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин сообщал, что заявки «Роснефти» на покупку доли в ТНК-ВР пока не поступало. По словам главы ФАС Игоря Артемьева, ведомство смотрит на возможную сделку с осторожностью. «Мы сформулируем вопрос («Роснефти»), потому что то, что сказано — это интересно и важно для нас», — сказал Артемьев. Он добавил, что «здесь ФАС будет иметь позицию очень осторожную», потому что монополизация рынка нефтепродуктов — не то направление, которое служба хотела бы видеть. «Нужно посмотреть, о чем идет речь. Может быть они вместе просто собираются на шельфе одного месторождения (работать — BFM.ru)», — добавил глава ФАС.

Министр энергетики Александр Новак считает возможную покупку «Роснефтью» доли ТНК-ВР благоприятной для капитализации российской компании, однако выступает за то, чтобы иностранные компании остались на рынке. «С точки зрения капитализации госкомпании это, наверное, хорошо. Это расширение ее сферы бизнеса, повышение капитализации, но в целом все равно я считаю, что иностранные компании должны в какой-то доле участвовать на рынке и должны приходить в страну», — пояснил глава Минэнерго.

Рекомендуем:

  • Фотоистории