16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 72.63 / ₽ 4529
  • RTS1174.67
24 июля 2012, 18:13 ОбществоСпортПолитикаКонфликты
Спецпроект: Лондонские кольца

Поставщиков ОИ-2012 из Китая обвиняют эксплуатации рабочих

Лента новостей

Правозащитники из Гонконга раскритиковали организаторов Олимпиады в Лондоне за бездействие в предотвращении нарушений трудовых норм со стороны компаний

Группа правозащитников из Гонконга раскритиковала организаторов Олимпийских игр в Лондоне за то, что те не смогли предотвратить серьезные злоупотребления и нарушения трудовых норм со стороны двух китайских поставщиков товаров для Игр, передает Reuters.

В ходе последнего исследования наемного производства в Китае организация SACOM («Студенты и ученые против неправильного поведения корпораций») изучила состояние дел у двух поставщиков и обнаружила, что на этих предприятиях не соблюдается безопасность труда, выплачиваются минимальные зарплаты и практикуются чрезмерное количество сверхурочных часов.

Правозащитники говорят, что организаторы Олимпийских игр (LOCOG) не оказали содействия в наблюдении за китайскими поставщиками после того, как получили в январе доклад о положении дел от британской правозащитной организации Playfair. Правозащитники из SACOM указывают, что LOCOG многое обещает, но на деле своих обещаний не выполняет.

Речь идет о заводах Xinda и Shiwei Toys, расположенных в дельте реки Чжуцзян. По данным правозащитников, на обоих заводах рабочие трудятся по 11-12 часов шесть дней в неделю и перерабатывают в месяц около 120 часов. В Xinda, если рабочий нечаянно задремал во время работы, его лишают денег за 2-4 часа работы. В Shiwei пятиминутное опоздание приводит к уменьшению на половину дневного заработка. Людям на этих заводах приходится работать в неблагоприятной среде без достаточного защитного снаряжения. В Xinda некоторые рабочие при производственном процессе используют собственные маски.

Глава Zindart Manufacturing Limited, которому принадлежит Xinda, Крис Франклин опровергает обвинения правозащитников и говорит, что условия труда на предприятии соответствуют нормам, принятым Международным советом по производству игрушек (ICTI). Он также утверждает, что все рабочие снабжены необходимым защитным снаряжением. «Я совершенно точно знаю, что мы снабжаем их всей необходимой одеждой и снаряжением. Помещения, где есть распылители, хорошо вентилируются, там работает вытяжка», — прокомментировал Франклин заявления SACOM.

Он добавил, что большинство рабочих получают минимальную зарплату размером в 1100 юаней (170 долларов) в месяц, так как производство по всему Китаю ощущает давление из-за роста цен на материалы и снижения спроса на таких ключевых рынках как Европа, попавшей в долговой кризис. «Мы платим им минимальные оклады, но это все, что мы может заплатить, основываясь на цене, которую платят наши потребители за продукцию», — сказал Франклин. Недавно он разрешил телевизионной команде Reuters беспрепятственно снимать его завод.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию