16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
24 июля 2012, 20:01 Компании

«Башнефть» подала заявку на уточнение лицензий Требса и Титова

Лента новостей

Условия лицензий на разработку месторождений в ХМАО пока неясны

«Башнефть» подала заявку на изменение условий лицензии на пользование участком недр федерального значения, который включает нефтяные месторождений имени Требса и Титова в Тимано-Печорской провинции Ненецкого автономного округа, сообщил замглавы Минприроды Денис Храмов.

Изменения касаются уточнения условий лицензий, которые сейчас неясны, пояснил замминистра. Как передает РИА «Новости», по его словам, они будут направлены на конкретизацию понятия принадлежащих недропользователю мощностей и понятия углеводородного сырья. Решение в этом случае принимает Роснедра, подчеркнул Храмов.

Месторождения Требса и Титова считаются одними из наиболее перспективных в округе — их запасы по категории С1 оцениваются в 78,9 млн и 63,4 млн тонн нефти соответственно. В конце мая «Башнефть» и ЛУКОЙЛ обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой восстановить лицензию «Башнефть-полюса» на пользование месторождениями.

Денис Храмов также рассказал, что через три-четыре месяца на аукцион будут выставлены месторождения федерального значения Лодочное, Гавриковское и Шпильмана.

По словам замглавы Минприроды, ведомство поддерживает инициативу по распределению стратегических участков недр с помощью аукционов. Храмов рассказал, что среди первых претендентов на участие в торгах можно назвать Лодочное месторождение в Красноярском крае, а также Гавриковское месторождение и месторождение имени Шпильмана в Ханты-Мансийском автономном округе. Заместитель министра добавил, что на аукционы будет выставлено достаточно большое количество месторождений — примерно 40 или 50. По словам Храмова, правительство может принять решение о выставлении участков на аукцион в течение месяца-полутора, примерно столько же времени потребуется для выведения месторождений на торги.

Летом прошлого года глава «Роснедр» Анатолий Ледовских сообщал, что на торги будут выставлены 240 участков углеводородных месторождений. В частности, еще в прошлом году предполагалось провести конкурсы на освоение Имилорского месторождения, аукционы по Лодочному месторождению и месторождению имени Шпильмана. В конце июля прошлого года Ледовских заявил, что «Роснедра» могут перенести планы по проведению аукциона по углеводородному месторождению Шпильмана на I квартал 2012 года в случае продажи лицензии на Имилорское месторождение в 2011 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию