16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 72.63 / ₽ 4529
  • RTS1174.67
24 июля 2012, 23:28 Общество

Куда уйти от Skype?

Лента новостей

Какие альтернативы для видеозвонков существуют на рынке?

Этот вопрос обеспокоил многих из-за последних слухов вокруг компании. Представитель Skype заявил, что теперь компания «сотрудничает с правоохранительными ведомствами, насколько это юридически и технически возможно». Вероятность прослушки многих клиентов напугала. Есть ли альтернативы Skype?

С первого взгляда, альтернатив много. Например, аналогичный сервис под названием ooVoo, видеосвязь через ICQ, и даже способ побанальнее - видеозвонок через соцсети. Серьезных недостатков нет, но будут ли эти сервисы безопаснее?

Руководитель и основатель студии «Арт-бюро Creators», основатель Apps.ru Вячеслав Семенчук считает, что нет:

«Все эти альтернативы подвластны, к сожалению, структурам государственным, правоохранительным. И с точки зрения того действия, которое совершил Skype, а мы понимаем, что Skype это гигантская корпорация, особенно после объединения его с Microsoft и те объемы юридической поддержки, которую имеет компания и в тоже время, что они согласились пойти на попятную и предоставить возможность прослушивания переговоров Skype говорит о том, что такие маленькие игроки, о которых мы говорим выше тоже подвластны этим решениям».

Конечно, можно установить параметры шифрования. Те, кто хотят чего-то более защищенного, чем Skype, часто используют протокол Jabber. Рассказывает директор по развитию бизнеса на базе новых технологий компании ИнпАс Максим Эмм:

«Есть такой протокол Jabber, который как раз специфицирует общение между компьютерами. Удобство тут в том, что Jabber-протокол открытый и если у вас например мобильный телефон, а у вашего собеседника компьютер на Windous или Mac они между собой будут общаться и работать совершенно нормально. И вот это вполне такая достойная альтернатива Skype, Google и другим большим гигантам».

Новость о возможных прослушках взволновала не только частных пользователей - в том числе, к примеру, психологов-коучеров, но больше - коммерческих клиентов. Которые проводят через Skype корпоративные совещания. Правда, если компания для этого использует Skype - скорее всего, ей скрывать нечего.

Но есть и другие пути - довольно недорогие - говорит генеральный директор Компании 1С-Битрикс Сергей Рыжиков:

«Частные пользователи не станут искать альтернативных вариантов, а коммерческие пользователи начнут ставить свои IP- телефонные станции, в частности, есть бесплатный Asterisk , который используют разные компании, например, мы используем у себя. Я не смогу назвать конкретные прямые цифры, потому что для компании это зависит от трафика, от объема, а для небольших компаний есть небольшие альтернативы для Skype, но они либо бесплатные для частных пользователей, либо за счет показов рекламы, то есть очень бюджетные».

Новость о возможных прослушках - не такая уж и новость. Поэтому один из самых безопасных вариантов для компаний - все-таки корпоративные системы, которые вообще могут не иметь выхода в интернет.

Наталья Шашина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию