16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.55 / ₽ 3805
  • RTS1106.05
25 июля 2012, 13:14 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Турция закрыла границу с Сирией

Лента новостей

Ограничения действуют только для коммерческих перевозок, беженцы могут свободно проходить через КПП

UPDATE 13:14 мск

Турецкие власти закрыли границу с Сирией только для коммерческих перевозок, для беженцев контрольно-пропускные пункты остаются открытыми, сообщает Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). «Мы получили заверения турецких властей в том, что граница остается открытым. КПП закрыты только для коммерческих перевозок в обе стороны, именно так утверждает правительство Турции», — заявила представитель УВКБ Сибилла Уилкс, передает Reuters.

Ранее министр по делам таможни и торговли Хаяти Языси заявил в эфире телеканала NTV, что Турция в среду закрыла все контрольно-пропускные пункты на границе с Сирией, откуда в соседнюю страну в связи с войной хлынул поток беженцев. По его словам, решение о закрытии КПП связано с тем, что несколько сирийских пограничных пунктов захвачены сирийскими повстанцами.

В последние несколько дней резко ухудшилась ситуация в крупнейшем городе Сирии и ее промышленном центре Алеппо. Как рассказал BFM.ru один из его жителей, в ряде районов на улице слышна стрельба, в связи с чем перемещение крайне затруднено. По информации Reuters, сегодня ночью правительство направило в Алеппо войсковую колонную. В этом городе и в Дамаске планируется контрнаступление на повстанцев, заставляющих армию увязать в уличных боях.

Как пишет агентство, по предварительным данным, сторонники свержения Башара Асада выбиты из пригородов столицы. По их данным, сегодня артиллерия обстреливала город Аль-Тель, расположенный в непосредственной близости от Дамаска. Есть сообщения о повреждении жилых домов. Над населенным пунктом барражируют вертолеты. «Электричество и телефонная связь отрезаны», — сказал Reuters один из активистов.

Накануне также наблюдались столкновения в деревнях близ автодороги Алеппо-Латакия и Алеппо-Дамаск. По утверждению очевидцев, накануне Алеппо обстреливали с вертолетов, а бои с правительственными войсками шли близ Старого города.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию