7 трлн рублей направят на развитие образование до 2030 года
Лента новостей
В России будут внедрять систему непрерывного образования и привлекать мужчин к преподаванию
На модернизацию российского образования до 2030 года будет выделено 6,68 трлн рублей, говорится в программе Минобрнауки. Траты планируется наращивать постепенно: в 2013 году выделяется 384 млрд рублей, в 2014 году — 341 млрд, в 2019 — 1 трлн, в 2020 — 1,146 трлн рублей. Совокупный объем затрат на образование вырастет с 5,4% до 6,5%.
Авторы документы ожидают, что будут «полностью обеспечены потребности экономики России в кадрах высокой квалификации по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития». Поставлена задача внедрять систему непрерывного образования. Если в Европе в ней сейчас участвует 60-70% населения, то в РФ — лишь 22,4%.
В программе отмечается необходимость заставить студентов учиться, сделать «учебу качественной». Авторы материала признают, что сейчас большинству работодателей (66%) приходится «доучивать и переучивать своих работников на базе собственных образовательных подразделений».
Минобрнауки обещает повысить зарплату учителям, сделать профессию более престижной и привлечь в нее больше мужчин. Сейчас доля учителей пенсионного возраста составляет 18%, доля педагогов-мужчин — 12%. В ведомстве жалуются, что обновление педагогического корпуса происходит слишком медленно — доля учителей российских школ в возрасте до 30 лет составляет 13%.
Ранее министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов отмечал, что качество преподавания во всех российских вузах необходимо повышать, в том числе, за счет «положительной селекции». Схоже мыслит помощник президента Андрей Фурсенко, который жаловался, что студенты, которые «получают «как бы» высшее образование, идут работать секретарями». Фурсенко напоминает, что «в высшей школе есть не только обязанность учить, но и учиться».
Реформы российского образования активизировались после того, как в мае президент Владимир Путин поставил правительству задачу, что к 2020 году не менее пяти российских университетов должны войти в топ-100 ведущих мировых университетов.