16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.13 / ₽ 4645
  • RTS1114.59
25 июля 2012, 13:39 ОбществоСпортПравоКриминалКонфликты

Расул Мирзаев в суде не признал вину

Лента новостей

Чемпион мира по комплексным единоборствам обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть. Ему грозит до 15 лет

Чемпион мира по комплексным единоборствам Расул Мирзаев, после удара которого скончался 19-летний москвич Иван Агафонов, в суде не признал вину. Как передает корреспондент BFM.ru, свою позицию подсудимый высказал после того, как прокурор изложил обвинительное заключение.

«Обвинение понятно, но я с ним не согласен», — сказал Мирзаев на заседании Замоскворецкого суда Москвы.

Ранее, в ходе предварительного слушания по делу спортсмен принес извинения потерпевшим ⎯ матери и отцу 19-летнего Ивана Агафонова, который погиб от его рук. Однако пострадавшие их не приняли.

Сегодня же суд решил, что процесс над с Расулом Мирзаевым будет частично транслироваться в Интернете. Такое решение принял судья, выслушав ходатайство гособвинителя Юлии Зотовой, которая возражала против онлайн-трансляции заседания. Гособвинитель заявила, что съемка в зале может повлиять на явку свидетелей и на их безопасность. Кроме того, будет нарушаться принцип состязательности сторон и препятствовать представлению доказательств стороной обвинения. Судья постановил допрашивать свидетелей без камер, однако съемку не запретил.

Конфликт между 25-летним спортсменом и 19-летним юношей произошел 15 августа 2011 года около 4 часов утра рядом с ночным клубом «Гараж». «На почве внезапно возникших личных неприязненных отношений Мирзаев, являясь мастером спорта по борьбе самбо и чемпионом России и мира по данному виду спорта, а также по комплексным спортивным единоборствам, применив профессиональные навыки, умышленно нанес один акцентированный удар левой рукой в область лица Ивана Агафонова», — гласит обвинение. В результате юноша упал, ударившись головой об асфальт. От полученной тяжелой черепно-мозговой травмы 18 августа 2011 года Агафонов скончался в больнице №1 города Москвы.

Предъявленное спортсмену обвинение не раз трансформировалось.
Вначале подследственному вменялось «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть» (ч. 4 ст. 111 УК РФ), которая предусматривает до 15 лет лишения свободы.
Потом его действия были переквалифицированы на «причинение смерти по неосторожности» (ч. 1 ст. 109 УК). По ней Мирзаеву грозило до 2 лет колонии. Однако после того, как в феврале суд направил дело на доследование следствие вернулось к первоначальной реакции обвинения.

Суд дважды принимал решение об освобождении подсудимого под залог, однако родственники погибшего и прокуратура добивались отмены судебных актов. В результате Мирзаев, явившийся с повинной, остался в СИЗО, где он находится уже почти год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию