16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 69.14 / ₽ 3908
  • RTS1279.28
25 июля 2012, 12:12 ОбществоПравоКонфликты

ГП зафиксировала 70 тысяч нарушений в сфере госзаказов

Лента новостей

Возбуждено около 600 уголовных дел, более половины из них направлено в суд

Правоохранительные органы возбудили приблизительно 600 уголовных дел в сфере размещения государственных заказов, 386 из которых направлены в суд, сообщает Генпрокуратура.

В ходе прокурорской проверки, за полтора года выявлено 70 тысяч нарушений законодательства на рынке закупок. Для их пресечения прокуроры внесли 14,1 тысячи представлений, к административной и дисциплинарной ответственности привлечены около 20 тысяч лиц, сказано в сообщении.

Особое внимание прокуроры уделили сфере госзакупок, там часто завышаются цены на приобретаемые товары и услуги. Кроме того, прокуроры отмечают факты хищения денег, злоупотребления полномочиями должностными лицами, взяточничества и нарушения конкуренции. Ведомство также указывает на большое количество фирм-однодневок, которые нарушают закон на рынке закупок. Кроме того, в генпрокуратуре говорят, что зафиксирован ряд торгов, которые были проведены с нарушениями, выявлены нарушения закона и при формировании комиссий по размещению заказов.

По данным Счетной палаты РФ за III квартал 2011 года, на госзакупки с нарушением закона было израсходовано 8,5 млрд рублей. По результатам проведенного мониторинга, СП сделала вывод о необходимости скорейшего реформирования сферы госзакупок.

В этом году Минфин предложил выносить на обсуждение Госдумы закупки дороже 1 млрд рублей. По замыслу министерства, заказчики должны будут представлять депутатам всю документацию и обосновывать цену контракта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории