16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
25 июля 2012, 12:26

Во что вложить деньги на фоне падения рынков?

Лента новостей

В рамках спецпроекта «Лишние деньги» обозреватель Business FM Надежда Грошева рассказывает, как можно заработать на продовольствии

Рынки падают на фоне нового витка кризиса в Европе. Во что вкладывать? Об акциях с высокими дивидендами и золоте речь шла накануне. Остается все еще актуальным вложение денег в дорожающее продовольствие
С середины июня пшеница выросла более, чем на 50%, кукуруза почти на 60%. На этой неделе сельхозпродукция снижается. Почему товарный рынок остается привлекательным обсудили Надя Грошева и Алексей Пантелеев.

Грошева: На прошлой неделе стоимость кукурузы и сои достигла исторического максимума. Цены на пшеницу показали максимум за 4 года. Ключевыми предпосылками для роста остается сильная засуха в США, которой не было почти 50 лет. То снижение, которое мы видим за последние дни, может стать хорошей возможностью для входа по кукурузе, есть еще дополнительный фактор. Кукуруза - один из продуктов, который используется для производства этанола. Рост цен на нефть усиливает рост цен на кукурузу. Эксперты отмечают, что у кукурузы есть еще высокий потенциал роста, у пшеницы он тоже есть. Предыдущий максимум исторический был отмечен в марте 2008 года, и он находится примерно на 30-40% выше, чем те цены, которые мы видим сейчас.

Пантелеев: А в магазинах на какие продукты он повлияет и повлияет ли, может что-то уже пора пойти и закупить?

Грошева: Вряд ли, потому что те продукты, которые подорожают, имеют ограниченный срок хранения. Например, мясо. Эксперты отмечают, что рост цен на сельхоз продукцию повлияют в первую очередь на мясо. Через полгода ожидается рост, поскольку в себестоимости мяса занимает как раз корм для животных. Другие продукты, которые могут подорожать - это хлеб. Если бы Россия не вступила в ВТО, то, возможно, на хлеб внутри страны это бы не повлияло, но поскольку мы теперь одна из стран-участниц, это может повлиять и на розничную цену. И ожидается рост на некоторые товары, которые сильно на кошельке не отразятся: это черный перец или бананы, мед. По этим товарам тоже ожидается рост.

Пантелеев: На бананы есть фьючерсы?

Грошева: Не видела.

Пантелеев: Но и в магазине их в большом количестве не купишь. Надь, ты уже сообщала, что имеет смысл купить пшеницу, кукурузу, а в твоем портфеле почему нет?

Грошева: Рост был такой стремительный, что не успела купить. Думаю, что воспользуюсь как раз тем снижением, которое есть на рынке для того, чтобы докупить. Хотя, на мой взгляд, торговать на товарном рынке стоит не менее, чем с суммой в 100 тысяч долларов.


Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории