16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.48 / ₽ 4015
  • RTS1125.78
25 июля 2012, 12:50 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Британские эксперты предрекли РФ поражение в сирийской войне

Лента новостей

Королевский Объединенный институт оборонных исследований просчитал вероятность и последствия иностранной интервенции в Сирию

300 тысяч военных понадобится на осуществление иностранной интервенции в Сирию, говорится в отчете британского Королевского Объединенного института оборонных исследований (RUSI). Один из авторов документа, бывший начальник британских вооруженных сил в Афганистане, полковник Ричард Кемп считает, что эскалация гражданской войны в Сирии делает зарубежное вмешательство неминуемым.

Эксперты отмечают, что наиболее опасным и непредсказуемым моментом является химическое оружие в Сирии, которое, как считают на Западе, официальный Дамаск может использовать против своих врагов. Президент США Барак Обама ранее предупреждал, что Башару Асаду придется ответить, если он пустит химическое оружие в ход. Израиль 22 июля прямо пригрозил Сирии военным вмешательством с целью нейтрализовать химическое оружие, чтобы оно не попало в руки боевиков из «Хезболлы». По данным RUSI, на охрану арсенала зарубежным державам придется выделить отряд из 75 тысяч человек. Эксперты напоминают, что Дамаск не подписывал ни Конвенцию по химическому оружию (CWC), ни Конвенцию по биологическому и химическому оружию (BTWC).

Комментируя позицию стран, выступающих против иностранного вмешательства в дела Сирии — то есть России и Китая, эксперты называют президента РФ Владимира Путина «мистером Нет» и предрекают России дипломатическое поражение в Сирии, причем как в случае свержения режима Асада, так и в случае распространения сирийского конфликта на соседние территории. Авторы отчета считают, что по исходу войны Сирия будет «потеряна» для России, и добавляют, что Москва глубоко заблуждается в своей значимости для остального арабского мира. Специалисты RUSI изложили свою оценку позиции Москвы в самом конце доклада, который датирован 25 июля. При этом 23 июля на встрече с премьером Италии Марио Монти Путин впервые допустил, что Асаду лучше уйти самому. По словам главы российского государства, отстранение Асада от власти неконституционным путем приведет к бесконечной гражданской войне, поэтому лучше «структурные изменения» осуществлять после прекращения насилия и проведения переговоров.

Бывшая глава управления политического планирования Госдепартамента США Энн-Мари Слотер считает, что интервенция может начаться уже в августе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию