16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.88 / ₽ 4495
  • RTS1159.74
25 июля 2012, 13:08 ОбществоПравоПерсоны

Торшин не против оружия в бане, но боится пальбы на стадионе

Лента новостей

Сенатор призывает легализовать короткоствольное оружие, потому что его удобнее носить

Первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, который предлагает легализовать короткоствольное огнестрельное оружие, считает возможным прийти с пистолетом в баню, но рассчитывает на создание свободных от оружия зон на стадионах и демонстрациях. Своими соображениями он поделился с Business FM.

На вопрос о том, почему Торшин предлагает легализовать именно короткоствольное оружие, сенатор пояснил, что это просто значительно удобнее носить, при этом не афишируя, что вооружен. По его словам, у длинноствольного оружия совершенно другие характеристики, а для самообороны не нужен пистолет, стреляющий на километр или два. Торшин считает, что требования к короткоствольному нарезному оружию для самозащиты необходимо будет определить в ходе разработки конкретного закона, но оно не должно быть слишком мощным и располагать чересчур емкими магазинами. Сенатор представляет себе пистолет, который был бы гражданским вариантом боевого оружия для офицеров. «Наряду с принятием закона об оружии, необходимо внимательно работать над мерами безопасности и обучением такому непростому ремеслу, как стрельба из пистолета», — считает он.

Торшин рассказал, что требования к хранению оружия также неминуемо изменятся. При этом обладание оружием останется весьма затратным способом самозащиты, так как для его хранения необходимо жилье и сейф, соответствующий определенным стандартам защиты от огня и взлома. «У человека есть как минимум жилье. Не хижина дяди Тома, не шалаш на берегу реки», — поясняет он. По словам сенатора, оружие должно попасть только в руки законопослушных граждан, крепко стоящих на ногах. Он уверен, что пистолеты нельзя выдавать людям, которые «не то, что за себя ответить не могут, вообще не могут ответить на то, будет ли он ужинать сегодня и не придет ли ему в голову мысль пойти добыть на ужин что-нибудь с помощью ствола».

Первый заместитель председателя Совета Федерации затрудняется сказать, в каких именно случаях можно будет применить оружие и не нарушить при этом закон. «У каждого есть своя голова на плечах. Если я и соберусь когда-нибудь, точно сделаю первый выстрел в воздух обязательно», — рассказал он. Сенатор уверен, что необходимо правильно оценивать уровень опасности и степень необходимой реакции на нее.

«Если при мне будут убивать ребенка, я не буду кричать прекрати. Там счет идет на секунды. Там уже потом прекращать нечего», — рассуждает Торшин. Он добавил, что если речь будет идти о безопасности его семьи, он без колебаний сделает контрольный выстрел вверх, а затем откроет огонь на поражение.

Торшин рассказал, что ему поступает много сообщений от людей, которые интересуются и любят оружие, однако, признает он, такие организации пока очень малочисленны. По его словам, на митинги в поддержку легализации оружия пока ходят по 400-500 человек, но в блогосфере поддержка инициативы очень серьезная. Сенатор сообщил, что обсуждается вариант введения специального налога для людей, приобретающих оружие.

«Потому что обслуживание твоей любви к оружию стоит денег, в том числе и тех, кто выступает против. А чего ради, почему они должны страдать», — поясняет политик. По замыслу Торшина, налог этот будет не слишком большим и разовым, если продажи оружия станут массовыми.

Сенатор объяснил, что предполагается также ввести обязательное страхование ответственности владельца оружия, которое будет обходиться не слишком дорого. Торшин считает, что в российских условиях для того, чтобы сделать использование оружия более безопасным необходимо воспитание оружейной культуры и уважения друг к другу. «Ничего нового», — резюмирует он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию