16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
26 июля 2012, 15:20 СпортОбществоПерсоны
Спецпроект: Лондонские кольца

Эстафета олимпийского огня вышла на финишную прямую

Лента новостей

Путешествие олимпийского факела продолжается уже более 65 дней и растянулось на 13 тысяч километров

Фото: АР
Фото: АР

В Лондоне начался финальный этап эстафеты олимпийского огня. Факелу предстоит побывать в 33 районах английской столицы и Букингемском дворце. Огонь уже прокатился на знаметитом колесе обозрения London Eye, в это время его держала в руках самая юная девушка, покорившая Южный полюс — Амелия Хэмплман-Адамс. На церемонию открытия Олимпиады факел прибудет 27 июля из загородного дворца Хэмптон-корт.

Президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко сегодня примет участие в эстафете олимпийского огня. Он получит факел из рук кронпринца Дании Фредерика и передаст его президенту Samsung Electronics Йонгу Кюну Шину. Забег Чернышенко начнется в 16:47 по местному времени (19:47 мск) и продлится около трех минут, маршрут главы оргкомитета будет проходить по центральным улицам английской столицы — в районе Вестминстер, неподалеку от Кенсингтонского Парка, где расположится Russia.Sochi.Park.

Чернышенко принимает участие в эстафете уже в четвертый раз — ранее он нес олимпийский факел перед играми в Ванкувере и Пекине, а также Юношескими олимпийскими играми в Инсбруке. «Сегодня особенно ясно чувствуешь — мы выходим на финишную прямую в подготовке первой в истории России белой Олимпиады», — поделился он впечатлениями перед сегодняшним забегом.

Олимпийский огонь был традиционно зажжен в Греции и прибыл в Великобританию 18 мая текущего года. Британская эстафета длится 70 дней, ее маршрут длиной примерно в 13 тысяч километров охватывает более тысячи городов и населенных пунктов по всему королевству. Для участия в эстафете были отобраны 8 тысяч человек. На этой неделе олимпийский огонь прибыл в Лондон и будет продвигаться по территории столицы к Олимпийскому парку, где 27 июля состоится церемония открытия соревнований. На заключительном этапе эстафеты в ней примет участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

70-дневное путешествие олимпийского огня не обошлось без происшествий. В начале июля, за 20 дней до начала Олимпиады, факел потух. В это время его держал над головой капитан британской юношеской сборной по рафтингу, однако брызги и сильный ветер, несмотря на все предосторожности, потушили огонь. Факел пришлось зажечь заново (от греческого огня, который хранится в специальном шахтерском фонаре), а организаторы поспешили заявить, что не видят в этом никакого дурного предзнаменования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию