16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.80 / ₽ 3822
  • RTS1106.05
26 июля 2012, 09:15 СпортОбществоПраво
Спецпроект: Лондонские кольца

Безопасность Олимпиады обеспечат 23 тысячи охранников и ЗРК

Лента новостей

Организаторы потратили на систему охраны спортсменов и гостей 553 млн фунтов стерлингов

Фото: АР
Фото: АР

Всего за несколько недель до начала Олимпиады в Лондоне организаторы соревнований столкнулись с неожиданной проблемой. Ник Баклз, глава компании G4S, которая должна обеспечивать безопасность Олимпийских игр, только 3 июля узнал, что не сможет найти 10 тысяч охранников спортивных объектов, предусмотренных контрактом. Правительству пришлось предпринять экстренные меры и дополнительно выделить 3,5 тысячи военных для охраны спортсменов и туристов. Баклз признал, что ему очень стыдно, но он считает невозможность исполнить контракт «обычной практикой», ведь так иногда бывает с каждым.

Разразившийся скандал позволил выяснить, что МВД Британии выражало обеспокоенность вопросами обеспечения безопасности Олимпиады еще 10 месяцев назад, в сентябре 2011 года. Однако никакого расследования деятельности G4S и обнаруженных проблем проведено не было, к февралю все сложности удалось решить, сообщает министерство. Размер катастрофы стал ясен только 11 июля, когда выяснилось, что G4S со своими обязательствами не справится и придется задействовать тысячи дополнительных сотрудников. Ник Баклз настаивает, что кабинет министров и оргкомитет Олимпийских игр были полностью информированы о возникших трудностях. «Мы признаем, что недооценили возложенные на себя обязательства по обеспечению Олимпиады персоналом. Мы глубоко сожалеем об этом», — сказал он.

Крупнейшую в мире частную охранную компанию G4S из-за невыполненного контракта теперь ожидают убытки в размере от 35 до 50 млн фунтов стерлингов. По мнению Баклза, организации придется выплатить неустойку от 10 до 20 млн фунтов стерлингов, хотя размер ущерба будет также зависеть от величины компенсации правительству стоимости мобилизации дополнительных сил. Однако главная проблема состоит даже не в этом. Власти и эксперты предрекают G4S длительные проблемы при работе с заказчиками из государственного сектора, которые теперь будут не склонны полагаться на ее надежность. Беспокойство вызывает и вопрос о том, насколько пригодным для работы на Олимпиаде окажется персонал, подобранный G4S — в нескольких телеинтервью Баклз так и не смог уверенно сказать, будут ли охранники говорить по-английски. Глава компании извинился перед военными, некоторым из которых из-за оплошностей G4S пришлось прервать отпуск, полученный после участия в военных операциях в Афганистане.

G4S подписала контракт с оргкомитетом Олимпийских игр в Лондоне в 2010 году. За вознаграждение в 86 млн долларов компания обязалась предоставить 2 тысячи охранников. В декабре прошлого года требования к безопасности Игр изменились, число необходимых сотрудников службы безопасности возросло до 10,4 тысячи человек, а стоимость контракта более чем утроилась до 284 млн фунтов стерлингов.

Безопасность стала главным приоритетом организаторов Олимпиады после того, как во время самоподрывов британских исламистов в Лондоне в 2005 году погибли 52 человека. Трагедия произошла на следующий день объявления английской столицы хозяйкой летних Олимпийских игр 2012 года. В июне глава агентства национальной безопасности «Ми-5» Джонатан Эванс выступил с предупреждением, что такое крупное международное событие, как Олимпийские игры, является привлекательной мишенью для преступников и террористов. Власти утверждают, что, несмотря на скандал с G4S, опасаться гостям и участникам соревнований нечего. Крупнейшая по своему размаху операция обеспечения безопасности задействует все виды силовых подразделений, начиная со спецслужб и заканчивая военным десантным кораблем HMS Ocean, пришвартованным на Темзе.

За несколько недель до Олимпиады были введены ограничения на полеты над Лондоном и большей частью юго-восточной Англии. В боевой готовности находятся самолеты Королевских ВВС, которые немедленно уничтожат любую цель, оказавшуюся на запретной территории. В общей сложности безопасность будут обеспечивать 23 тысячи человек — они будут заниматься проверками прибывающих в аэропорту, организацией очередей, защитой периметров спортивных объектов и так далее. 11 июля Высокий суд Лондона отклонил иск группы жителей столицы о запрете размещать на крыше их многоквартирного дома зенитно-ракетные комплексы. Военные намерены установить ЗРК в общей сложности на шести строениях.

Ожидается, что на Олимпиаду в Лондон приедет в общей сложности миллион человек, и все они должны находиться под контролем системы безопасности. На обеспечение ее работы было выделено 553 млн фунтов стерлингов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию