16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.63 / ₽ 4484
  • RTS1165.14
25 июля 2012, 15:04 ПроисшествияОбществоАвто

Поддельные детали Уралвагонзавода привели к авариям

Лента новостей

По данным МВД, мошенники наладили производство и торговлю контрафактными деталями под маркой уральского завода, которые привели к авариям и ущербу на 130 млн

Несколько железнодорожных аварий произошло c участием поездов, оснащенных контрафактными деталями под маркой Уралвагонзавода, сообщил РИА «Новости» замначальника ГУ МВД по Уральскому федеральному округу, начальник следственной части Андрей Тараненко. По его словам, обошлось без жертв, пассажирских вагонов, оснащенных некачественными деталями, выявлено не было.

Ранее окружной главк сообщал, что суд в Екатеринбурге постановил арестовать четырех подозреваемых в производстве и торговле контрафактными деталями под маркой Уралвагонзавода и в финансовых махинациях. По данным полиции, члены группы производили тяговые хомуты для железнодорожных вагонов. Ущерб от незаконной деятельности злоумышленников превысил 130 млн рублей. «Слава богу, не были выявлены пассажирские вагоны (с некачественными деталями — BFM.ru). Все вагоны были предназначены для промышленного использования, и аварии, которые там происходили, не повлекли человеческих жертв», — сказал Тараненко. По его словам, неполадки удалось устранить, а вагоны с такими деталями демонтируют.

Тараненко добавил, что жертвами подозреваемых стали несколько заводов-изготовителей, из-за действий мошенников они находятся на грани банкротства — потребители их продукции обращаются с претензиями и возвращают вагоны обратно, а компании вынуждены возмещать ущерб за свой счет. «А это небольшие заводы, иногда расположенные в поселках, поэтому экономическая и социальная составляющая этих возвратов вагонов, конечно, тяжелая для них», — подчеркнул он, выразив надежду, то в незаконном производстве все-таки удастся поставить точку.

По версии следствия, подозреваемые организовали производство деталей на заводах в Кургане и Шадринске Курганской области. Следователи отмечают, что злоумышленники не соблюдали контроль качества производимых изделий. По предварительным данным, с 2010 по 2012 годы подозреваемые, используя подложные документы Уралвагонзавода, продали вагоносборочным предприятиям из разных городов России около 1 тысячи единиц некачественной продукции на более чем 30 млн рублей.

Ранее Уралвагонзавод сообщал, что на подпольных заводах грубо нарушались все регламентируемые производством технологические процессы и действующие нормы. Заместитель главного инженера Уралвагонзавода Ярослав Рыдлевский предполагал, что контрафактные хомуты могли стать причиной не одной аварии.

Следствие также подозревает, что подозреваемые могут быть причастны к серии хищений в общей сложности 100 млн рублей 20 компаний под предлогом поставки имущества Минобороны, изделий из металлоконструкций и драгоценных металлов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию