16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.81 / ₽ 3903
  • RTS1270.92
25 июля 2012, 23:02 Право

Бывший главный военный медик получил 8 лет за томографы

Лента новостей

Завершился процесс по делу бывшего начальника Главного военного медицинского управления Минобороны генерал-майора медицинской службы Александра Белевитина. Суд признал его виновным в получении взяток при заключении госконтрактов

Бывший начальник военно-медицинского управления Минобороны РФ генерал-майор Александр Белевитин и его бывший заместитель, полковник медицинской службы запаса Алексей Никитин (слева направо) в зале заседаний Московского окружного военного суда. Фото: РИА Новости
Бывший начальник военно-медицинского управления Минобороны РФ генерал-майор Александр Белевитин и его бывший заместитель, полковник медицинской службы запаса Алексей Никитин (слева направо) в зале заседаний Московского окружного военного суда. Фото: РИА Новости

Московский окружной военный суд сегодня, 25 июля, приговорил к 8 годам лишения свободы и штрафу в 900 тысяч рублей бывшего начальника Главного военного медицинского управления (ГВМУ) Минобороны генерал-майора медицинской службы Александра Белевитина. Он признан виновным в получении взяток от представителей коммерческих структур при заключении госконтрактов на поставку томографов.

Заместитель Александра Белевитина — полковник Алексей Никитин — за пособничество отделался штрафом в 1,7 млн рублей. После оглашения приговора он вышел на свободу.

Судебный процесс по этому делу стартовал в середине мая и занял почти два месяца. Чтобы зачитать приговор, судье потребовалось два часа.

Согласно фабуле обвинения, в 2009 году подсудимые обеспечили фирме «Дина Интернейшнл», принадлежащей гражданину Индии, победу в тендере на поставку военному клиническому госпиталю в Подольске магнитно-резонансного диагностического томографа Philips. Оборудование было куплено у фирмы за 120 млн рублей. Однако следствие пришло к выводу, что аппарат был приобретен по завышенной цене, а военные чиновники в апреле 2010 года «заработали» на этом 120 тысяч евро.

В июне 2010 года за победу в другом конкурсе на поставку медоборудования Белевитин и Никитин получили еще 60 тысяч евро от гражданина Израиля, представлявшего интересы британской фирмы.

Общая стоимость двух госконтрактов составила свыше 187 млн рублей. Главное военно-следственное управление Следственного комитета России установило, что государство переплатило коммерсантам более 51 млн рублей. Именно на такую сумму Минобороны России, признанное по делу потерпевшим, предъявило к обвиняемым гражданский иск.

Начальник Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова Александр Белевитин и его заместитель по главку, руководитель 2-го управления ГВМУ МО РФ Алексей Никитин были задержаны 1 июня прошлого года. На следующий день суд санкционировал их арест. Обоих отстранили от исполнения служебных обязанностей.

В ходе судебного процесса Александр Белевитин отрицал свою вину. Он заявил, что его оговаривает заместитель министра здравоохранения Алексей Вилькен, через которого, по версии следствия, военные чиновники и получали взятки.

По мнению генерала, тот дал нужные следствию показания, чтобы избежать реального срока — осенью 2010 года Вилькен вместе с несколькими подельниками попался на вымогательстве 1 млн долларов у московского представительства Toshiba.

Один из участников аферы — бывший начальник департамента контроля в социальной сфере Контрольного управления президента РФ Андрей Воронин, по приговору Тверского суда Москвы получил 3 года колонии. 26 сентября 2011 года Алексей Вилькен отделался таким же, но условным сроком.

В отличие от своего начальника, Алексей Никитин не стал отрицать вину. В суде он признался, что выступал посредником и носил Белевитина деньги от представителей фирм, занимавшихся поставками медоборудования.

Правда, адвокаты Никитина утверждали, что их подзащитный — не субъект должностного преступления, поэтому его нельзя было судить за получение взяток и злоупотребление должностными полномочиями (часть 4-я статьи 290 УК РФ и часть 3-я статьи 285 УК). Именно эти статьи вменялись обоим подсудимым.

«Вменяемые Никитину преступления произошли еще до того, как он стал должностным лицом. Аукционы о поставках медоборудования и контракты с вышеназванными фирмами были подписаны без его участия. Он стал заместителем Белевитина только в 2010 году», — рассказал BFM.ru адвокат подсудимого Александр Обозов.

В этой связи суд оправдал Никитина по одному из эпизодов злоупотребления должностными полномочиями, а обвинение в получении взяток должностным лицом (часть 4-я статьи 290 УК) переквалифицировал на пособничество (часть 5-я статьи 290 в старой редакции УК).

Белевитин был признан виновным по обеим статьям УК, но оправдан по обвинению в незаконном хранении боеприпасов (часть 1-я статьи 222 УК РФ) — в ходе обыска дома у генерала в сейфе нашли патроны.

Суд назначил генералу наказание в виде 8 лет лишения свободы и штрафа в 900 тысяч рублей.

По приговору суда, осужденный также лишен воинского звания «генерал-майор». После отбытия наказания он не сможет занимать должности на госслужбе в течение трех лет.

Алексея Никитина суд приговорил к штрафу в 1,7 млн рублей. Лишать воинского звание его не стали. После оглашения приговора осужденный вышел из-под стражи в зале суда.

Вместе с тем суд отказал в удовлетворении гражданского иска Минобороны к подсудимым. Суд пришел к выводу, что томографы были закуплены по нормальной цене, так как проведенные в ходе следствия экспертизы не смогли доказать обратное. По мнению суда, военные чиновники брали взятки за то, чтобы обеспечить коммерческим фирмам победу в конкурсах и за общее покровительство.

Адвокат бывшего главного военного медика Надежда Дуванская признала, что приговор написан профессионально, но пообещала его обжаловать.

В свою очередь Алексей Никитин назвал приговор справедливым. Его адвокаты сообщили BFM.ru, что их подзащитный в ходе следствия уже внес в счет компенсации возможного ущерба 700 тысяч рублей и сумму, эквивалентную 15 тысячам евро.

Рекомендуем:

  • Фотоистории