16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
25 июля 2012, 17:03

Лукашенко не пустили на Олимпиаду в Лондон

Лента новостей

Такое решение принял оргкомитет летних игр. Президент Белоруссии ехал на спортивное мероприятие в качестве главы Олимпийского комитета республики

Такое решение принял оргкомитет летних игр. Президент Белоруссии ехал на спортивное мероприятие в качестве главы Олимпийского комитета республики, но европейские чиновники применили к нему политические санкции.

Лукашенко прекрасно знал о том, что может оказаться в такой ситуации, говорит ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев:

«Британская сторона пошла на принцип, потому что британская политика последних лет, будь то кабинеты Блэра или Брауна, я уже имею в виду правительство, политика кабинете Кэмерона, она так или иначе была связана с защитой гражданских прав и свобод, с критическим настроем к авторитарным режимам и так далее. Действия комитета можно было предсказать».

Европа вводила санкции против «режима Лукашенко» дважды. После выборов в 2006 и 2010 годах. В частности, по решению министров иностранных дел 27 стран Евросоюза, президент Белоруссии не может пересекать их границу. Помимо него, в черном списке еще 160 белорусских чиновников.

Для Лукашенко непопадание на Олимпиаду — очередной повод для собственного PR, полагает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

«Заклеймит Международный олимпийский комитет и вообще западных негодяев, которые спорт с политикой».

Остальные члены белорусской олимпийской делегации беспрепятственно въехали на территорию Великобритании.

Business FM


Рекомендуем:

  • Фотоистории