16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.88 / ₽ 4495
  • RTS1159.74
25 июля 2012, 17:18 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Алексеева и Пономарев спросили Обаму, считать ли их агентами

Лента новостей

Правозащитники направили открытое обращение в посольство США в Москве

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и лидер движения «За права человека» Лев Пономарев обратились к президенту США Бараку Обаме с просьбой ответить на вопрос, являются ли эти правозащитные организации «агентами США», сообщает РИА «Новости».

Открытое обращение было направлено в посольство США в Москве. В нем россияне просят дать ответ на вопрос, «уполномочены ли Московская Хельсинкская группа и Движение «За права человека» выполнять поручения правительства США, влияет ли правительство США прямо или косвенно на деятельность наших организаций». Авторы письма считают, что их организации могут внести в перечень иностранных агентов по причине того, что «они активно участвуют в формировании общественного мнения». Алексеева и Пономарев подтверждают, что группа и движение «почти полностью работают на гранты от американских фондов», в том числе получают деньги от фонда NED, который финансируют американские налогоплательщики.

Закон об НКО как иностранных агентах был подписан президентом Владимиром Путиным 21 июля. В тот же день «За права человека» и «Мемориал» заявили, что не будут ни регистрироваться в качестве иностранных агентов, ни отказываться от иностранных грантов. Глава «Мемориала» Олег Орлов считает, что «идти и регистрировать себя в качестве иностранного агента» — «унизительно и глупо». Пономарев объявил кампанию гражданского неповиновения закону.

Правозащитники собирались пожаловаться в Конституционный суд России и Европейский суд по правам человека, если их привлекут к ответственности за неисполнение закона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию