16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.31 / ₽ 3916
  • RTS1285.33
25 июля 2012, 17:37

Очередной русский процесс в Лондоне

Лента новостей

Экс-глава департамента логистики ТНК-ВР Игорь Лазуренко обвиняет во взяточничестве ее исполнительного директора и крупного акционера Германа Хана

Экс-глава департамента логистики ТНК-ВР Игорь Лазуренко обвиняет во взяточничестве ее исполнительного директора и крупного акционера Германа Хана. Как сообщает агентство Bloomberg, первые слушания по этому делу прошли накануне в Высоком суде Британской столицы. Руководство Совместного предприятия назвало действия своего бывшего сотрудника неприкрытым шантажом.

Все эти события чудесным образом совпали с очередной фазой переговоров по поводу продажи доли ВР в ТНК-ВР. Комментарий проживающего в Лондоне экс-юриста «ЮКОСа» Дмитрия Гололобова:

«Санкции за так называемую финансовую преступность – достаточно жесткие, существует возможность соответствующим регулятором ограничивать работу с определенными институтами даже без наличия судебного решения. Но, если это будет доказано, проблема у ответчика будет очень большая, и возможность вести финансовую деятельность на территории Великобритании — невозможность, для них будет меньшей проблемой. Есть тенденция, что бороться с коррупцией в Лондоне, с мошенничеством другим, достаточно эффективно. Пока ответчики не уклоняются, а пытаются как-то с этим делом судиться. Для истцов — это юрисдикция достаточно хорошая. Лицо, которое подавало этот иск, оно очень хорошо проработало вопрос с юристами, потому что ведение этого процесса — дело очень недешевое. Речь идет о миллионах фунтов, которые потратит ТНК-ВР на защиту. Вполне возможно, тут имеет место какая-то попытка о чем-то договориться с ТНК-ВР под эгидой процесса. Вполне возможно, этот человек был чем-то обижен, уволен, был какой-то конфликт, но существует некая попытка с помощью процесса обратить на себя внимание, и решить свою проблему. Это тоже возможно».

Сегодня же консорциум «Альфа-Аксесс-Ренова» заявил о готовности разделить ТНК-ВР пополам с «Роснефтью». Информация поступила со ссылкой на одного из российских акционеров Совместного предприятия. По его словам, это только повысит капитализацию ТНК-ВР.

Подобные заявления еще ничего не означают, отмечает аналитик НОМОС–Банка» Денис Борисов:

«Пока всего-навсего было озвучено, что в случае, если «Роснефть» сумеет договориться с ВР, консорциум ААR устраивает такое партнерство. В случае, если предложение «Роснефти» больше заинтересует ВР, и оно будет достаточно конкурентным по сравнением с предложением «Альфы», не будет жестко настаивать на пересмотре возможных соглашений. Я не думаю, что это оказывает какое-то влияние на сам ход переговорного процесса AAR с британской ВР. Это два параллельных процесса, и они пока между собой не пересекаются. Это вовсе не означает, что консорциум не будет выдвигать или не будет сохранять тех предложений, которые он ранее озвучивал британцам».

Накануне «Роснефть» заявила о готовности выкупить долю британцев в ТНК-ВР. В свою очередь консорциум AAR не раз заявлял, что сам намерен выкупить этот актив, и имеет на это приоритетное право. По мнению многих аналитиков, акционерам ТНК-ВР неизбежно придется отказаться от паритетного владения компанией, которое не раз приводило к корпоративным конфликтам.

Business FM


Рекомендуем:

  • Фотоистории