16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 59.79 / ₽ 3984
  • RTS1113.44
26 июля 2012, 07:09 Компании

Минприроды может пересмотреть правила доступа к шельфу

Лента новостей

Минприроды готовит обновленную программу освоения шельфа. Регулятор предлагает пересмотреть механизмы доступа к шельфу частных компаний и позволить им ставить на свои балансы часть запасов

Фото: АР
Фото: АР

Минприроды России подготовило новую программу «Геологического изучения континентального шельфа и освоения минеральных ресурсов». Об этом заявил заместитель министра Денис Храмов. «Важнейшее изменение, которое предлагает программа, — введение этапа геологического изучения как отдельно лицензируемого вида деятельности на шельфе, а также уточнение механизма участия частных компаний в работе на шельфе», — пояснил он.

По словам Храмова, новая программа предполагает, что владельцами лицензий смогут выступать не только госкомпании, но и их совместные с частными игроками предприятия. При этом доля частников в капитале СП не должна превышать 49% — контроль все-таки предполагается сохранить за государством в лице госкомпаний. От дополнительных комментариев замминистра отказался.

Отметим, в нынешних шельфовых проектах «Роснефти» доля стороннего партнера составляет лишь 33,3%.

Источник в Минприроды уточнил, что новая программа будет рассмотрена правительством уже 2 августа. «Перевод лицензий с баланса «Роснефти» на баланс СП позволит привлекать не только акционерный, но и кредитный капитал на развитие проекта. Частные партнеры также смогут поставить на свой баланс часть запасов осваиваемых месторождений, пропорционально участию в капитале» — утверждает собеседник BFM.ru. Еще одно достоинство новой схемы заключается в том, что партнеры сами смогут определять кто, сколько и во что будет инвестировать в рамках СП.

«Новые предложения едва ли понравятся всем игрокам, но они способы дать серьезный толчок развития отрасли. Сейчас ведется работа менее чем над 15% от числа потенциальных шельфовых проектов. Наша задача довести это число до 100%», — соглашается другой чиновник из Минприроды.

Отметим, сейчас работать на российском шельфе могут лишь государственные компании — «Газпром» и «Роснефть». Неудовольствие по этому поводу не раз выражал президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. «Государство выбирает лишь тех, кто «право имеет», а не опыт и технологии. Ведь существует не только интерес государственных компаний или частный, есть национальный интерес России», — заявлял бизнесмен. По его словам, неэффективность политики ограниченного допуска к освоению российского арктического шельфа и необходимость ее пересмотра признавал будучи премьером Владимир Путин.

О потенциальном интересе к шельфовым проектам заявляли и другие частные нефтяные компании. В апреле президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, исполнительный директор ТНК-BP Герман Хан и президент «Башнефти» Александр Корсик написали совместное письмо к Владимиру Путину.

В ответ «Роснефть» все-таки сделала предложение российским нефтяникам о сотрудничестве на шельфе: госкомпания предлагала партнерам 12 проектов, в которых частным НК нужно было бы взять на себя не только затраты на геологоразведку, но и выплачивать по 0,25 доллара с барреля запасов в случае коммерческого открытия месторождения. При этом операционный контроль над проектами и управлением продажами добываемой нефти так же должна была заниматься «Роснефть». В итоге ЛУКОЙЛ и ТНК-BP независимо друг от друга образовали рабочие группы с «Роснефтью», которые до сих пор и обсуждают перспективы совместных шельфовых проектов.

Среди частных нефтедобытчиков новые правила в первую очередь выгодны ЛУКОЙЛу, считает аналитик UBS Константин Черепанов. «У ЛУКОЙЛа давно не было крупных проектов в России. В результате компания оказалась вынуждена инвестировать либо в низко маржинальные проекты в Ираке, либо в рискованные активы в Африке», — поясняет он.

Представители ЛУКОЙЛа заявили, что настроены оптимистично к либерализации доступа на шельф. Представители ТНК-BP от комментариев отказались. С представителями «Роснефти», «Сургутнефтегаза» и «Башнефти» связаться не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию