16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.34 / ₽ 3920
  • RTS1261.09
25 июля 2012, 20:03 ПроисшествияКино
В фокусе: Запрос дня от Google

Выстрелы в Авроре: полиция продолжает задерживать стрелков

Лента новостей

Трагедия в американском городе Аврора, где на премьере фильма о Бэтмене погибли 12 человек и около 60 пострадали, подняла вопрос о насилии на экране и необходимости ужесточения прав на владение оружием

Актер Кристиан Бейл с супругой посетили Аврору. Фото: АР
Актер Кристиан Бейл с супругой посетили Аврору. Фото: АР

Компании Warner Brothers, выпустившей в прокат фильм «Темный рыцарь: Возрождение легенды» (на широкий российский экран картина выходит сегодня), грозят судебные разбирательства.

Торренс Браун-мл., выживший после расстрела зрителей на премьере нового фильма о Бэтмене в городе Аврора, считает, что в картине слишком много сцен насилия и жестокости. Это доставило самому Брауну «психологическую травму» и могло спровоцировать Джеймса Холмса, расстрелявшего 12 и ранившего 59 человек. Трагедия на премьере фильма в США, а также выход этой картины в широкий прокат в России — сегодня одна из самых запрашиваемых тем в поисковой системе Google.

Претензии к Warner Brothers у Брауна, по словам нанятого им адвоката Дональда Карпела, следующие: «Возрождение легенды» содержало в себе несколько сцен жестокости и насилия, и Холмс их воспроизвел. «Кто-то должен понести ответственность за безумную жестокость, которую показывают сегодня», — пояснил адвокат ресурсу TMZ.

Всего же исковые требования (они не уточняются) у Брауна есть к трем ответчикам. Помимо Warner Brothers, это сам кинотеатр в Авроре, где проходила премьера картины и к врачу Холмса. По утверждению адвоката Брауна, сотрудники кинотеатра проявили халатность в том, что аварийный выход не охранялся и не был оснащен тревожной сигнализацией. По одной из версий, Холмс зашел в кинотеатр, купив билет, затем открыл аварийный выход, вышел к своей машине и вернулся уже с оружием. К врачу Холмса у Брауна следующие претензии: не исключено, что Холмс находился под действием медикаментов в момент совершения им преступления. Они могли быть выписаны одним или несколькими докторами, при этом за состоянием Холмса врачи должным образом не следили.

The Warner Brothers пока никак не отреагировала на данные заявления. Старший вице-президент по коммуникациям Пол МакГуайр находится вне офиса до 30 июля. Старший вице-президент по международным связям Дебора Линкольн на момент подготовки материала не была доступна для комментариев. На запрос BFM.ru в компании не ответили.

Фильму «Темный рыцарь: Возрождение легенды», как и предыдущей картине про Бэтмена, выпущенной в 2008 году, Американской киноассоциацией был присвоен рейтинг PG-13. Это обозначение говорит о том, что в фильме отсутствуют сцены с «обнаженкой» и насилия, но могут присутствовать эпизоды с употреблением наркотиков и слова, связанные с сексом. Прокатчики обязаны маркировать фильмы соответствующим образом.

В том, что фильм действительно повлиял на состояние многих поклонников жанра, Браун прав. В США после трагедии в Авроре полиция успела задержать еще троих человек, которые вели себя к угрожающе до и после сеансов «Темного рыцаря».

24-летний бывший студент-медик Джеймс Холмс, устроивший стрельбу в кинотеатре, называет себя Джокером — главным врагом Бэтмена. Перед совершением преступления он даже выкрасил волосы в ярко-красный цвет для достижения сходства с вымышленным персонажем.

Но оценить возможные судебные перспективы сложно. «Непосредственно наличие или отсутствие жестокости в картинах не урегулировано законодательно. Но в Америке прецедентное право, а значит, суд будет рассматривать конкретный случай», — рассказал BFM.ru юрист Александр Попенков (специализируется на праве в том числе в области мультипликации и кинематографии). «В России такой иск был бы точно невозможен, поскольку необходимо в исковом заявлении указать, какое именно право ущемил прокатчик или киностудия», — пояснил он.

«Массовое кино, которое в большей степени зависит от коммерческих результатов, в некотором смысле само себя регулирует. По части сцен насилия тоже. Но на практике, обычно, очень сложно доказать некое преступное содержание того или иного эпизода, — рассказал BFM.ru художественный руководитель и генеральный продюсер фестиваля «Московская премьера», главный редактор журнала «Кинопроцесс» Вячеслав Шмыров. — Но кинематографисты стараются себя регулировать самостоятельно. История знает примеры самоограничения кинематографистов. Кодекс Хейса, например».

Самоограничение производителей приводит и к получению более высокого рейтинга Американской киноассоциацией (с меньшими ограничениями), что автоматически повышает шансы на получение большей прибыли, так как увеличивает возможности для рекламы картины на ТВ и общественных местах.

Для российского кинематографа прецедент Брауна имеет значение, считает Шмыров. «Любое взаимодействие судебной практики и рядовой кинематографической жизни может рождать важные прецеденты», — уверен он.

В США собирают чудесные истории спасения

В СМИ сейчас активно собирают «чудесные истории» спасения людей в кинотеатре Авроры. По состоянию на 24 июля в больницах остаются два десятка жертв «Джокера»-Холмса. Семь из них — в критическом состоянии, двое — в тяжелом, сообщает Reuters.

Актер Кристиан Бейл и его жена во вторник навестили пострадавших от рук «колорадского стрелка». Оскароносный актер приехал в Медицинский центр Авроры, где провел с пострадавшими два с половиной часа, пообщался с каждым из семи пациентов, а также с медицинским персоналом. На встрече присутствовали медики, работавшие в первые дни после трагедии. Медсестра Кристал Флэтлэнд рассказала The Denver Post, что она была вызвана на работу сразу после стрельбы, и в составе команды Медицинского центра Авроры проработала 40 часов подряд.

В рамках визита Бейл возложил цветы к мемориалу жертв трагедии у кинотеатра, а также встретился с губернатором Колорадо Джоном Хикенлупером.

Ранее пострадавших навещал президент США Барак Обама. В СМИ, преимущественно американских, сейчас активно собирают «чудесные истории» спасения людей в кинотеатре Авроры.

В Warnes Brothers заявили, что Бейл приехал по собственному желанию и не представлял кинокомпанию. Сама компания перечислила пожертвования пострадавшим от рук Холмса и семьям погибших в специальный фонд, объем которого составляет 2 млн долларов. Какую сумму перечислила компания, официально не сообщается. По данным Fox, речь может идти об 1 млн долларов. Кроме того, руководство Warner разослало сотрудникам письма с призывом сделать личные пожертвования, передает FOX31 Denver.

Warnes Brothers после трагедии не смогла получить в первый уикенд проката сумму, которую прогнозировали аналитики. Фильм собрал 160,8 млн долларов в североамериканском прокате при прогнозе в 170–198 млн. В ряде стран из-за случившегося премьера фильма была перенесена на более поздний срок. В Москве на премьере были усилены меры безопасности, которые будут действовать и до окончания ближайших выходных, сообщало РИА «Новости» со ссылкой на гендиректора компании «Каро Премьер» Алексея Рязанцева.

Кто такой Холмс

В ближайший понедельник Холмсу, который был арестован сразу же после трагедии в кинотеатре, должны быть предъявлены официальные обвинения. Во вторник судья запретил СМИ снимать процесс. Холмс первый раз появился в суде в минувший понедельник, куда явился оцепенелым и сонным, пишет Reuters.

CNN опросило несколько человек, когда-либо общавшихся со Холмсом. Все они описывают его как опрятного, тихого и внушающего доверие человека и как способного студента. «Академически он был лучшим из лучших», — заявил глава Калифорнийского университета Тимоти Р. Уайт, где учился Холмс. Университетская полиция не имела с ним никаких контактов во время его учебы. В 2010 году он окончил университет, около года он не мог найти работу и подрабатывал в McDonald’s.

В 2011 году он поступил на докторскую программу медицинского отделения Университета Колорадо в Anschutz Medical Campus. Там он изучал шизофрению, депрессию, наркотическую и алкогольную зависимость. У полиции и здесь не было к нему никаких претензий. В июне 2012 года он прекратил курс обучения, никому не объяснив причины такого решения. При этом Холмс работал в университетской исследовательской программе в области нейрологии «на оплачиваемой позиции». Пока остается неясным, остался ли он в штате университета после прекращения обучения.
Чем он занимался в последние месяцы перед трагедией — неизвестно. Соседи Холмса говорят, что он жил один и был замкнутым. Полиция сообщает, что он получил большое число посылок в последние четыре месяцы — на рабочий и домашний адреса. Полиция считает, что так он собирал материалы для совершения убийства в Авроре. Среди полученного Холмсом — четыре вида оружия и более 6 тысяч патронов.

Свободное оружие

В США сейчас активно обсуждаются все подробности подготовки и совершения этого преступления. Одновременно в который уже раз активно заговорили об ограничении права на владение оружием. Бюро расследований Колорадо сообщило, что в течение трех дней до трагедии 2,9 тысячи жителей штата получили право на владение оружием, что на 43,5% выше, чем неделей ранее. Сторонники и противники ужесточения контроля за выдачей права на оружие, а также сторонние наблюдатели говорят, что любые реформы в этой области провести довольно сложно. Политики сейчас вовлечены в президентскую избирательную кампанию.

В России накануне была озвучена противоположная инициатива — за свободный оборот короткоствольного оружия высказался первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. Соответствующий законопроект депутаты планируют рассмотреть осенью этого года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории