16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
25 июля 2012, 22:43 Общество

Суд начал рассмотрение по существу дела Расула Мирзаева

Лента новостей

Процесс вызвал небывалый ажиотаж. Полиция усилила меры безопасности, а журналистов на заседание пришло человек 50

Суд начал рассмотрение по существу резонансного дела спортсмена Расула Мирзаева. После его удара в августе прошлого года скончался 19-летний московский студент Иван Агафонов. Чемпион мира по боевому самбо (прозвище — черный тигр) свою вину не признал.

Процесс вызвал небывалый ажиотаж. Полиция усилила меры безопасности, а журналистов на заседание пришло человек 50. Как прошел и чем запомнился первый день суда над Мирзаевым?

Здание Замоскворецкого суда с узкими коридорами и крохотными залами явно не приспособлено для такого количества работников СМИ. Было душно и тесно. Перед началом заседания журналистам позволили снять то, как вводили подсудимого и закрывали его в железной клетке. Потом людей с камерами попросили удалиться, осталась только пишущая пресса. Защита просила, чтобы слушания проходили в полностью закрытом режиме, судья — отказал. Сначала прокурор зачитала обвинительное заключение. Сам же Мирзаев был немногословен:

Мирзаев обвиняется в совершении преступления предусмотренного статьей 4-й частью 111 УК РФ.
- Вину признаете?
- Нет.
- Хотите высказать свое отношение к предмету обвинения?
- Нет.

Также были допрошены потерпевшие — отец, мать и сестра погибшего студента.

По статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть» Мирзаев может получить до 15 лет лишения свободы. Защита настаивает, что судить спортсмена надо по другой статье — «причинение смерти по неосторожности». Она предусматривает только 2 года колонии. Говорит адвокат Алексей Гребенской:

«Защита будет настаивать на переквалификации его действий на часть первую статьи сто девятой. Показания Мирзаев будет давать перед окончанием судебного следствия, но в настоящий момент судебное заседание двадцать седьмого июля вызвало свидетелей обвинения».

Алексей Гребенской также заявил, что в больнице Иван Агафонов упал с каталки, и именно это, по его мнению, стало причиной резкого ухудшения состояния юноши. На следующее заседании он намерен допросить врачей.

Адвокат потерпевших Оксана Михалкина, в свою очередь, сказала, что защита пытается переложить ответственность на других.

«Говорить о том, что кто-то ему какое-то лекарство недодал или что врачи не оказали ему медицинскую помощь, на мой взгляд, совершенно, безосновательно. К сожалению, травма, которую он получил, была несовместима с жизнью».

Уже после суда мать погибшего заявила, что в феврале от нее пытались откупиться. Якобы, она обнаружила в почтовом ящике конверт, в котором находилось 150 тысяч рублей. Кто именно был отправителем, Татьяна Агафонова не уточнила, но сказала, что деньги она вернула.

Следующее заседание суда по делу Мирзаева пройдет в пятницу, 27 июля.

Михаил Задорожный, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию