16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
26 июля 2012, 09:11 ОбществоКонфликты

WSJ: «русские шпионы» растили из детей будущих агентов

Лента новостей

Юным воспитанникам предстояло продолжить дело приемных родителей, утверждают источники издания

Некоторые из задержанных в США в 2010 году «русских шпионов» могли готовить детей для будущей работы в качестве секретных агентов, действующих в интересах Москвы, пишет газета The Wall Street Journal.

В группу, деятельность которой была раскрыта весной 2010 года, помимо знаменитой Анны Чапман входили несколько супружеских пар, которые растили в общей сложности семерых детей в возрасте от года до 20 лет. Чаще всего это были чужие (приемные) дети, большинство из них родились в США. Лишь у одного агента ребенок (сын) был собственным и родился еще до начала работы в СВР, отмечает издание. Со ссылкой на осведомленные источники в Вашингтоне и Нью-Йорке газета утверждает, что, к примеру, 20-летний Тим Фоли, когда, уже будучи совершеннолетним, узнал о родителей об их миссии, «отсалютовал матери России» и якобы согласился поехать в Россию, чтобы пройти курс обучению шпионажу.

Адвокат отца Фоли Дональда Хитфилда (Андрея Безрукова) Питер Крупп расценил информацию WSJ как «полную чушь». Юрист считает, что для агентов было бы слишком рискованно посвящать сына в детали операции.

Высокопоставленные собеседники WSJ парируют, что агенты участвовали в долгосрочной операции, поэтому одним только установлением связей с важными персонами их работа не ограничивалась.

После ареста и высылки родителей в Россию кто-то из детей остался в Америке, а кто-то поехал вслед за семьей. К примеру, сыну Хуана Лазаро было разрешено остаться в США, так как Вашингтон счел, что он не представляет угрозы национальной безопасности. Лазаро надеялся, что его сын станет подающим надежды пианистом.

В прошлом году некоторые из высланных граждан обращались в нью-йоркский суд с жалобой, чтобы им вернули личные вещи — компьютеры, фотоаппараты и прочее. Кроме Анны Чапман никто из разоблаченной группы не замечен на публике. А на выставке «Агенты: секретный мир шпионажа», которая открылась в Нью-Йорке, даже выставлена сумка Анны Чапман от Chanel со встроенным Wi-Fi.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию