16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 72.91 / ₽ 4593
  • RTS1144.72
26 июля 2012, 09:50 ОбществоНедвижимостьКонфликты

Энергетики просят лишить УК права собирать деньги за ЖКХ

Лента новостей

Компания «Мечел-Энерго» предлагает наделить правом сбора денег за коммунальные услуги непосредственно поставщиков

Управляющие компании (УК) должны лишиться права собирать деньги за коммунальные услуги, говорится в письме руководства «Мечел-энерго» председателю профильного комитета Госдумы Ивану Грачеву, пишут «Ведомости». Компания предлагает отдать УК эксплуатацию внутридомовых сетей, тогда поставщики ресурсов будут сами взимать с жильцов плату за тепло, воду, бытовые стоки и прочее.

В компании поясняют, что жильцы будут получать не одну, а несколько квитанций, а УК можно выделить отдельный тариф за передачу ресурсов внутри дома, и этот тариф им будут платить поставщики. Можно сделать и одну квитанцию — для этого поставщики должны организовать совместный расчетно-кассовый центр, говорится в письме.

Как отмечает издание, документ, вероятно, подготовлен в ответ на письмо Грачева, который в июне признал необходимость наделить правом взимания платы с потребителей непосредственно производителя. «Предлагаю сформулировать ваши предложения в виде поправок в действующее законодательство», — говорил Грачев в письме к «Мечел-энерго».

По словам Димитриоса Сомовидиса — гендиректора компании Morgan & Stout, которая взыскивает долги на рынках тепло- и электроэнергии, российский рынок ЖКХ составляет несколько триллионов рублей: 2,2 трлн рублей ежегодно тратят физические лица, еще столько же — юридические. По его словам, долги управляющих компаний в сфере ЖКХ в I квартале достигали 500 млрд рублей, тогда как большая часть жильцов утверждает, что коммунальные услуги оплатила. По словам заместителя гендиректора «Иркутскэнерго» Олега Причко, УК «Приморский», в частности, ни разу не вносила плату за ресурсы, тогда как жильцы обслуживаемых ими домов утверждают, что исправно платят за свет.

В России действует по меньшей мере 50 тысяч управляющих организаций, отмечает издание. Компании-должники зачастую банкротятся и создают новые УК, которые повторно копят долги. В частности, в ноябре 2011 года в управляющих компаниях в Коми прошла серия обысков по подозрению их в мошенничестве.

Идею «Мечел-энерго» готов поддержать «Газпром энергохолдинг», рассказали изданию в «дочке» «Газпрома». Поддержку выразило и «Иркутскэнерго», отметил Причко.

24 июля «Мечел-энерго» предложила всем крупным производителям энергии сформировать рабочую группу при комитете по энергетике в Госдуме. Как рассказали изданию в компании, в числе адресатов — «Интер РАО» , «КЭС-холдинг», «Русгидро». Идеи должны быть оформлены к концу сентября, а 1 августа планируется первое заседание группы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию