16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.31 / ₽ 4026
  • RTS1116.50
26 июля 2012, 09:52 ФинансыБанки, вклады и кредитыНедвижимость

Сбербанк намерен повысить ставки по ипотеке

Лента новостей

Повышение ожидается в августе

Сбербанк в августе повысит ставки по ипотеке на 0,5 процентных пункта, рассказали «Ведомостям» в одном из отделений госбанка. Информацию подтвердил топ-менеджер кредитной организации.

По словам топ-менеджера, банк пытается сдерживать рост, однако остановить его не может, поскольку ухудшается ситуация с ликвидностью.

В настоящий момент ипотеку в Сбербанке можно получить под 9,5-14,75% годовых.

Зампред правления ВТБ 24 Анатолий Печатников рассказал газете, что банк не собирается повышать ипотечные ставки до осени, однако будет следить за конкурентами и соответственно корректировать ставки. Глава правления «Дельтакредита» Сергей Озеров сообщил изданию, что банк также пока не собирается повышать ставки. Не планирует этого и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Начальник управления анализа АИЖК Анна Любимцева отметила, что с конца прошлого года ставки по кредитам выросли на 0,5 процентных пункта до 12,1% годовых.

По данным АИЖК, в январе-апреле этого года объемы выдачи ипотеки увеличились до 267 млрд рублей, было выдано 185 тысяч ипотечных кредитов. По прогнозу Минрегионразвития, объемы ипотеки по итогам года могут достичь 1 трлн рублей.

Согласно статистике АИЖК, в июле средний возраст заемщика по рефинансированным агентством кредитам составил 34 года. В Подмосковье и Санкт-Петербурге средний возраст достигает 36 и 37 лет соответственно, в Москве и Краснодарском крае — 33 года, а в Алтайском крае — 39 лет. По данным агентства, средний месячный доход столичного заемщика оценивается в 95,5 тысячи рублей, из которых 26,8 тысячи уходит на ипотеку. В Подмосковье доход составляет 49,5 тысячи рублей, на ипотеку приходится 13 тысяч рублей. В Санкт-Петербурге заемщик отдает 10,8 тысячи рублей из 37 тысяч дохода.

Президент Владимир Путин после инаугурации поставил перед правительством задачу: к 2020 году предоставить доступные квартиры 60% желающих улучшить жилищные условия. Премьеру Дмитрию Медведеву поручено к 2018 году добиться удешевления жилья на 20%, а среднюю ставку по ипотеке в рублях снизить до уровня, не превышающего на 2,2% уровень инфляции.

Путин неоднократно призывал развивать жилищное строительство. По его мнению, в ближайшие несколько лет ставку по ипотеке можно будет снизить до 6,5% при низком уровне инфляции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию