16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.55 / ₽ 3805
  • RTS1106.05
26 июля 2012, 10:33 КультураОбществоПравоКонфликты

РСП добился возбуждения дела против импортера дисков

Лента новостей

На калининградский «Мрава сар» завели первое в России уголовное дело за невыплату импортером вознаграждения авторам

Полиция Калининграда возбудило первое в России уголовное дело за невыплату импортером вознаграждения авторам музыки и песен, пишет газета «Ведомости». Дело возбуждено в отношении руководителей калининградского ООО «Мрава сар». Жалобщиком стал Российский союз правообладателей (РСП) Никиты Михалкова. Его обращение было рассмотрено Генпрокуратурой РФ. Полиция приняла решение на основании решения ведомства. Дело возбуждено по статье «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Наказание по ней — до пяти лет лишения свободы и штраф 80 тысяч рублей.

Замглавы РСП Андрей Кричевский рассказал, что готов быть допрошенным как пострадавшая сторона. РСП требовал перечислять 1% от цены реализации жестких дисков в пользу авторов музыки и песен. По данным ФТС, с июня «Мрава сар» ввезла в РФ внешние жесткие диски на сумму 5,8 млрд рублей, став одним из крупнейших импортеров дисков.

Кричевский рассказал, что в 2011 году в Россию ввезли почти на 11 млрд долларов техники, подпадающей под выплату отчислений РСП.

РСП получил право собирать процент от стоимости звукозаписывающей техники и чистых носителей в 2010 году, выиграв соответствующий конкурс. Речь шла об обложении сбором продаж DVD-проигрывателей, компьютеров, ноутбуков, мобильных телефонов, видеокамер, компакт-дисков, флеш-карт и прочего. В союзе надеялись, что смогут собирать около 100 млн долларов в год. В августе 2011 года Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил аккредитацию РСП.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию