16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.29 / ₽ 3911
  • RTS1279.28
26 июля 2012, 10:58

Еврокризис сделал Олимпиаду рекордно дорогой

Лента новостей

Дело в том, что английский фунт стерлингов подорожал в ходе сдвигов рынка. Сейчас за 1 британский фунт дают 51 российский рубль

Олимпиада на фоне еврокризиса. Для туристов с континента, включая Россию, в Лондоне в этот раз – все как никогда дорого. Дело в том, что английский фунт стерлингов подорожал в ходе сдвигов рынка. Сейчас за 1 британский фунт дают 51 российский рубль. Полгода назад - на рубль дешевле. Хотя в конце февраля-начале марта британскую валюту можно было купить за 45 рублей. Рост фунта по отношению к евро гораздо более динамичен, говорит биржевой аналитик Business FM Владимир Левченко:

«Единая европейская валюта по отношению к фунту выглядит гораздо менее стабильно, чем российский рубль. Сейчас за 1 фунт нужно потратить 1,28 евро. Хотя месяц назад это стоило бы 1,24. А в начале года 1,18. Год назад британский фунт стоил дороже, чем единая европейская валюта всего на 10%».

В Лондоне все подорожало еще и к Олимпиаде. Лондонцы фиксируют 20% рост цен в традиционных туристических местах и центре города, сообщает корреспондент Business FM в Лондоне, Евгения Смурыгина:

«Для россиян подорожание оказалось еще более чувствительным из-за колебаний курсов валют, особенно для тех, кто расплачивается карточками. Если кто вдруг купил фунты заранее и расплачивается здесь наличкой, это еще не так ощутимо. А когда ты расплачиваешься карточкой и вдруг видишь, что с твоего счета вдруг исчезла сумма не совсем та, на которую ты рассчитывал. Банка колы стоит 1 фунт, приблизительно 50 рублей. Вода Evian стоит 1,30 фунта. Пиво обойдется около 4 фунтов за стакан. Это приблизительно 200 рублей с небольшим. Бутерброд можно купить в районе 2,5-4 фунтов. Примерно 200 рублей. Кофе стоит от 1,5 до 2,5 фунтов. Виски обойдется на одного, самый дешевый вариант - это 3 фунта. Приблизительно 160 рублей. Что касается основных блюд, просто перекусить без изысков, очень скромно - мясо с картошкой или салатом обойдется от 7 до 15 фунтов. Если это хороший кусок мяса, то это будет 20 фунтов, получается 600-700 рублей. Насколько цены подскочат, когда начнутся игры, посмотрим».

И еще к теме колебаний курсов валют. Ксения Собчак сегодня судится из-за денег, которые у нее изъяли в ходе обыска. 12 июня у телеведущей нашли более миллиона евро, 480 тысяч долларов и 480 тысяч рублей. В Twitter Ксения пишет, что в связи с изменениями курса несет убытки и просит следственные органы перевести евро в доллары.

Мы позволили себе посчитать портфель Ксении Собчак, поскольку она пишет об этом публично. Вот, что говорит аналитик «Калита–финанс» Алексей Вязовский:

«Месяц назад за одно евро давали 1 доллар 25 центов. Сейчас за одно евро дают 1,20 - это примерно 4% изменения стоимости. От суммы в миллион евро она потеряла 4%. Это где-то 40 тысяч евро. Но так как у нее половина суммы была захеджирована, у нее еще было полмиллиона долларов. Она потеряла не 40 тысяч евро, а примерно 20 тысяч евро».

Кстати, сегодня Басманный суд рассмотрит жалобу Собчак на незаконные, по ее мнению, действия органов следствия.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории