16+
Воскресенье, 21 июля 2019
  • BRENT $ 62.65 / ₽ 3951
  • RTS1350.69
27 июля 2012, 12:05 СпортОбществоКомпании
Спецпроект: Лондонские кольца

Спонсоры Олимпиады проводят операцию «Еда»

Лента новостей

Ради олимпийских спонсоров в Лондоне работают офицеры по авторским правам на символы Игр

Фото: АР
Фото: АР

Олимпиада в Лондоне, как и любое другое спортивное соревнование, была бы невозможна без спонсоров. С середины июля более опытных 300 экспертов в сфере торговли и рекламы по заданию Оргкомитета Олимпиады отправились в многочисленные английские регионы в поисках компаний, использующих «паразитический маркетинг» и незаконно вызывающих в сознании потребителей связь с Олимпийскими играми. Нарушителям придется заплатить штраф до 20 тысяч фунтов стерлингов (свыше 30 тысяч долларов). Оргкомитет в интересах официальных спонсоров запретил любым компаниям, кроме них, использовать слова «медали», «летний», «спонсоры», «две тысячи двенадцать», «2012», «золотой», «серебряный», «бронзовый» и так далее.

С приближением Олимпиады пошли слухи, что и обычным туристам «брендовые офицеры» будут запрещать носить одежду с логотипами компаний, не входящих в число спонсоров. Оргкомитет поспешил успокоить — такого не будет.

От частных спонсоров на организацию Олимпийских игр было собрано около 2,2 млрд долларов миллиардов долларов. Так, 11 крупнейших спонсоров выложили 957 млн долларов за текущий олимпийский цикл. Еще 1,1 млрд добавили официальные спонсоры Олимпиады в Лондоне, а это 41 компания. Олимпийские спонсорские вложения — это не только затраты на само спонсорство, но и сопровождающие это праздничное событие кампании. Так, Coca Cola, которая впервые стала спонсором Олимпиады в 1928 году, специально для лондонских Игр выпустила ограниченную серию бутылок в новом дизайне. На ней размещена фотография британского фотографа Ронкина, на которой изображено пожатие двух рук — это символ передачи олимпийской эстафеты от Пекина к Лондону. А для олимпийской рекламной кампании продюсер Марк Ронсон (обладатель Grammy) записал композицию, в которую включены звуки, издаваемые спортсменами и предметами в пяти видах спорта.

Однако некоторым экспертам компании, вложившие деньги в организацию международных состязаний, кажутся неподходящими. Представители Академии Королевских медицинских колледжей Великобритании опечалены тем фактом, что событие, символизирующее лучшие атлетические достижения человечества, спонсируют компании-производители вредной, по мнению диетологов, еды. Диетологи призвали британское правительство запретить Coca-Cola, McDonald’s и Heineken размещать рекламу своей продукции на Олимпийских играх, которые начнутся в английской столице 27 июля.

Олимпийские вложения

Организаторы соревнований настаивают на огромной ценности вызвавшего больше всего споров McDonald’s в качестве спонсора. Компания вложила в подготовку к Олимпиаде огромные средства, и без подобных партнеров провести игры было бы просто невозможно. Сеть быстрого питания связывает с Олимпийскими играми серьезные надежды на прибыль — McDonald’s открыл в олимпийском парке огромный ресторан, который вмещает до 1,5 тысячи посетителей. После окончания Олимпиады часть оборудования и мебели будет использована в других ресторанах сети. За 29 дней Олимпиады McDonald’s рассчитывает обслужить в четырех олимпийских ресторанах 1,75 млн посетителей. Для сравнения, ежедневно в 1200 британских точках этой сети подают блюда для 2,5 млн человек.

В главном олимпийском ресторане McDonald’s будут работать 2 тысячи сотрудников, отобранных по конкурсу в других британских ресторанах. Кроме того, из 40 других государств прибыли 100 человек, которые должны облегчить жизнь иностранным туристам. Кроме самой работы на Олимпиаде сотрудников компании наградили билетам на соревнования (на одного человека один билет на олимпийские и паралимпийские соревнования), рассказали BFM.ru в компании.

Недовольство диетологов вызвал тот факт, что меню будет мало отличаться от стандартного набора блюд McDonald’s, которые можно попробовать по всему миру. В компании говорят, что дела обстоят не так, как о том заявляют их противники. «Мы понимаем, что вопросы здоровья общества, такие как ожирение, — это комплексные проблемы, которые нельзя решить только правительствам или только компаниям. Несомненно, каждый сам для себя решает, какую «правильную» еду, напитки и занятия выбирать», — сказали BFM.ru в британском отделении McDonald's. Там добавили, что на всех блюдах этой сети есть маркировка с указанием калорийности и содержании белков, жиров и углеводов.

Кроме традиционных бургеров и картошки-фри в McDonald's будут подавать овсяную кашу, сендвичи в лаваше, салаты, фрукты. «Мы также вложились в модернизацию рецептуры, чтобы лучше соответствовать притязанием наших потребителей. Например, в куриных нагеттсах (Chicken McNuggets) содержание соли уменьшено на 30%, а в картошке-фри — на четверть», — сказала представитель McDonald's. Там напомнили, что за последние 10 лет содержание сахара и соли в детских блюдах снизилось на 31% и 46% соответственно. В отличие от других Олимпиад на этих летних Играх McDonald’s добавил несколько новых блюд, которые изготавливаются из британских продуктов. В частности, это фруктовый напиток Fruitizz и детские наборы Happy Meal.

McDonald’s также открыл несколько ресторанов на территории Олимпийской деревни и в зоне для прессы. Американская сеть в качестве спонсора имеет эксклюзивные права на продажу брендовой еды. Безалкогольные напитки на таких же условиях будет продавать Coca-Cola, а пиво — Heineken. 800 компаний, которые будут снабжать олимпийские объекты едой, по требованию McDonald’s вынуждены были исключить из меню картофель-фри, так как спонсор установил монопольные права на это блюдо. Ограничение не коснется только знаменитых fish and chips и других блюд, где картофель является гарниром. Обслуживающий персонал Олимпиады остался крайне недоволен этим решением, в Оргкомитет поступили десятки жалоб с просьбой разрешить сотрудникам питаться картошкой-фри где-то еще, кроме McDonald’s. Организаторы пошли навстречу и разрешили питаться жареным картофелем где угодно, но при условии, что к этому моменту в McDonald’s не останется ни одного посетителя, который мог бы это увидеть.

McDonald’s традиционно является официальным спонсором летних и зимних Олимпийских игр. Российское подразделение международной сети отправит на Олимпиаду в Лондон трех юных хоккеистов клуба «Орбита» Василия Панамарева, Тимофея Спицерова и Антона Антоновича, принимавших участие в ежегодном турнире «McDonald’s — Золотая шайба». Мальчикам предстоит принять олимпийскую эстафету от летних игр к зимним соревнованиям в Сочи — на российской Олимпиаде McDonald’s будет иметь статус официального ресторана, обеспечивающего едой спортсменов и гостей. Сеть быстрого питания стала и официальным партнером Универсиады, которая в 2013 году пройдет в Казани.

Спецоперация «Еда»

Оргомитет лондонских Олимпийских игр рассчитывают, что на соревнованиях гостями и спортсменами будут съедены более 14 млн разнообразных блюд, которые можно будет отведать в 40 ресторанах и закусочных. Организаторы сообщают, что это обещает быть самой крупной операцией в области общественного питания, реализованной в мирное время. Более 800 компаний приготовят для зрителей, гостей и спортсменов более 150 различных видов блюд, которые будут демонстрировать большое разнообразие и высокое качество британской кухни. Основной акцент предполагается сделать на доступной и вкусной пище.

Еду, которую будут подавать на Олимпиаде, можно разделить на два типа: британская и международная. Кухня Великобритании будет призвана демонстрировать богатство и разнообразие местных продуктов и рецептов, начиная от салатов и морепродуктов до классических блюд, таких как fish and chips и пирога с пюре. Международная кухня на Олимпийских играх обещает быть разнообразной и представлять все стороны света — от Азии до Средиземноморья. Единственными съедобными брендовыми продуктами, разрешенными к продаже, будет продукция Coca-Cola, McDonald’s, Cadbury, Nature Valley и Heineken.

Оргкомитету также предстоит накормить более 15 тысяч спортсменов, которые прибудут в Лондон на Олимпийские и Паралимпийские игры — ожидается, что за время соревнований они съедят около 1,2 млн порций 1,3 тысячи разновидности блюд.

Лондон-2012 хочет стать первой Олимпиадой в истории, после которой не останется отходов — все, что можно переработать, будет переработано и пущено на вторичное производство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию