16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.99 / ₽ 8128
  • RTS1173.93
26 июля 2012, 13:00 ЦБ

Капитал бежит из России

Лента новостей

Центробанк признал, что это предмет его беспокойства. Деньги выводятся не столько с целью вложить их за границей, сообщила в интервью Business FM главный экономист «Альфа Банка» Наталья Орлова

Центробанк признал, что это предмет его беспокойства. Для страны с таким инвестиционным потенциалом, это не нормальный процесс, заявил глава ЦБ Сергей Игнатьев в интервью Financial Times. По его словам, заметную роль в оттоке капитала в прошлом году сыграли «дочки» иностранных банков, которые вывезли больше 10 млрд долларов.

Деньги выводятся не столько с целью вложить их за границей, сколько сохранить, поскольку вкладывать их в России - очень рискованно, сообщила в интервью Business FM главный экономист «Альфа Банка» Наталья Орлова.
Орлова: Это правда, что прошлый год у нас характеризовался очень большой нестабильностью финансовых рынков, связанных с Европой. Был определенный отток через иностранные банки.

Business FM: Ранее говорили, что вывоз капитала связан с плохим деловым климатом. Потом говорили: избирательная кампания в стране, парламентская, президентская. А сейчас есть факторы, которые будут давить на эту тему?

Орлова: У нас отток капитала начался в 2010 году. Он в годовом выражении остается очень существенным. С начала этого года составил больше 40 млрд. Фактически можем говорить, что в годовом выражении он пока не замедляется. Это отражение структурных проблем в экономике. В частности это проблема инвестиционного климата и того, что мы даже по динамике инвестиций видим, что они растут медленнее, чем потребление. У ряда компаний просто нет достаточного ощущения определенности на будущее, чтобы принимать инвестиционные решения. С другой стороны мы ориентируемся по итогам года на 70 млрд долларов оттока. Немного ниже, чем в прошлом году, но цифры похожие.

Business FM: Если не все будет нормально в Европе?

Орлова: Я – оптимистка. Рассчитываю, что там ЦБ своевременно примет меры. В худшем сценарии можем увидеть, что эти цифры по оттоку капитала вырастут до 80 или 90 млрд. Но пока я не вижу предпосылок для такого сценария.

Business FM: Если в Европе не все нормально, куда вывозят?

Орлова: Нужно понимать, что не все нормально. Еще означает падение цен на активы и проявления привлекательных возможностей для приобретения активов и для входа в эту экономику.

Business FM: В российскую экономику не выгодно вкладывать?

Орлова: Здесь больше проблема с точки зрения перспектив роста. Сейчас ситуация стала более нестабильная. Большой вклад в нее носит мировой контекст. Но есть проблема того, что доходы населения до кризиса росли на 20-30% ежегодно, сейчас порядка 10%. Для многих компания это стало большой новостью. И они не готовы в новых условиях активно инвестировать.

Business FM: Деньги уходят в реальный сектор?

Орлова: По прошлому году - 80 млрд долларов. Действительно 11 - это вывод банков. Около 30 млрд долларов - отток средств частных лиц. Порядка 40 млрд - средства компаний. Это может быть приобретение прямых активов. Мы знаем такие сделки, но их там не очень много. Их можно насчитать на 10-20 млрд долларов. В значительной степени этот вывод финансовых средств. Но трудно идентифицировать. Деньги выводятся под будущие покупки или они пока полежат, а потом пойдут в другие страны или вернутся в Россию. Этот отток говорит о том, что сейчас нет возможности инвестировать в Россию. А компаниям, банкам и частным лицам интереснее перевести средства туда. Либо в реальные активы, либо в финансовые активы, как в некую гавань и дождаться возможности.

Business FM: Спасибо. Держитесь курса!

Сегодня СМИ сообщили, что Высшая школа экономики подготовила для премьера Медведева два сценария развития кризиса – «плохой» и «очень плохой». Оба предполагают рост оттока капитала и девальвацию рубля.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию