16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.36 / ₽ 4510
  • RTS1180.64
26 июля 2012, 13:19 ОбществоПолитикаПерсоны

Путин: Россия не собирается участвовать в гонке вооружений

Лента новостей

По словам президента, доля современных вооружений по стратегическим ядерным силам должна составить к 2020 году 75-85%, ВКО — не менее 70%

Россия не намерена вступать в гонку вооружений, однако эффективность российского ядерного оружия должна оставаться очевидной, заявил президент Владимир Путин, передает РИА «Новости». «Мы не собираемся вступать в гонку вооружений, но в надежности и эффективности нашего ядерного потенциала, а также средств Воздушно-космической обороны (ВКО) ни у кого не должно быть никаких сомнений», — сказал он на совещании, посвященном вопросам выполнения госпрограммы вооружения.

По его словам, все державы, располагающие ядерным оружием и средствами воздушно-космического нападения, «делают ставку на их совершенствование и развитие, активно разрабатывают системы управления, повышают эффективность средств разведки, наблюдения и сбора информации». Что касается России, на эти силы возлагается особая ответственность — ядерное оружие «остается важнейшей гарантией суверенитета и территориальной целостности России, играет ключевую роль в поддержании глобального и регионального равновесия, стабильности».

ВКО также играет важную роль в обеспечении безопасности страны, считает президент. По словам Путина, она должна находиться в состоянии постоянной боевой готовности, учитывать планы развития средств нападения потенциального противника, а также обеспечивать четкое и оперативное взаимодействие с другими родами и видами войск

Президент отметил, что к 2020 году доля современных вооружений по стратегическим ядерным силам должна составить 75-85%, в войсках ВКО — по меньшей мере 70%, и поручил выполнить все намеченные планы в срок. Как сообщалось, на обеспечение войск ВКО требуется до 20% всех средств госпрограммы вооружений до 2020 года.

О создании единой системы ВКО прежний глава государства Дмитрий Медведев объявил в ноябре 2010 года в послании Федеральному собранию. Единая система ВКО — система управления, которая сможет обеспечить выполнение всех задач, которые ставятся перед ВКО на перспективу, в том числе предупреждение, обнаружение, подавление, ликвидация и прикрытие объектов.

Войска оперативно-стратегического командования ВКО сформированы на базе командования спецназначения, которое обеспечивало противовоздушную и противоракетную оборону столицы. Они должны войти в единую систему ВКО России. Сейчас войска прикрывают более 140 объектов госуправления, промышленности, энергетики, транспортных коммуникаций, а также АЭС. Командующим войсками ВКО является генерал-лейтенант Олег Остапенко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию