16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.62 / ₽ 3809
  • RTS1106.05
26 июля 2012, 13:41 ЦБ

ЦБ беспокоит отток капитала из России

Лента новостей

Рассуждения главы ЦБ Сергея Игнатьева – наивны, считает глава представительства компании Diamond Age Capital Advisors в России Слава Рабинович

Капитал бежит из России. Центробанк признал, что это предмет его беспокойства. Для страны с таким инвестиционным потенциалом, это не нормальный процесс, заявил глава ЦБ Сергей Игнатьев в интервью Financial Times. По его словам, заметную роль в оттоке капитала в прошлом году сыграли «дочки» иностранных банков, которые вывезли больше 10 млрд долларов из общего объема в 80 млрд.

Это наивные рассуждения на фоне официальных заявлений, что треть российского бюджета «спиливается», заявил в интервью Business FM глава представительства компании Diamond Age Capital Advisors в России Слава Рабинович:

Рабинович: То, что сказал Игнатьев, может быть, является правдой в формальных таблицах, которые кто-то до сих пор на вычислительных машинах с перфорацией вычисляет. Но мы понимаем, что это за деньги, откуда они берутся, куда они выводятся.

Business FM: Куда они выводятся? Во что вкладываются?

Рабинович: Если у нас российская экономика порядка 0,1 размера американской, там ВВП - 1415 трлн, у нас от трлн до полутора. Если бывший президент Медведев говорит о том, что у нас 30% всего в стране спиливается, то мы можем примерно определить, что треть нашего ВВП имеет спиленную составляющую. Это чрезвычайно тяжелый налог на бизнес. У нас есть конкретное заявление бывшего президента о том, что у нас до трети бюджета спиливается. Бюджет нам понятен. Он спиливается. Куда эти деньги выводятся? Вы думаете, что они испаряются? Они превращаются в деньги наличные и электронные и выводятся из страны. Наивно считать увод капитала и иностранные инвестиции в нашу страну совершенно подходя формальным образом на ЭВМ с перфорацией.

Business FM: Зачем деньги выводятся из России? Это что, реальный бизнес или попытка деньги сохранить?

Рабинович: У нас страна на 120 месте по списку стран, где хорошо вести бизнес. Эти деньги выводятся, а потом иностранные инвестиции, огромная составляющая из них приходит сюда - этих же российских денег. И если открывается торговый центр, который принадлежит кипрской компании, которой владеет семейный траст в Лихтенштейне, ни у кого нет сомнения, что бенефициар того траста вероятно не гражданин США или компания Великобритании. Это российские деньги, которые были увезены из России. Часть возвращается. Но проблема в том, что считать долю иностранных инвестиций в нашей стране таким формальным образом, то, что эти деньги пришли оттуда, просто глупо.

Business FM: Спасибо. Держитесь курса!

Сегодня СМИ сообщили, что Высшая школа экономики подготовила для премьера Медведева два сценария развития кризиса – «плохой» и «очень плохой». Оба предполагают рост оттока капитала и девальвацию рубля.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию