16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 72.63 / ₽ 4529
  • RTS1174.67
26 июля 2012, 16:24 ПроисшествияПраво

Суд оставил Ксению Собчак без денег

Лента новостей

Басманный суд признал законными действия сотрудников СКР, которые более месяца назад в ходе обыска по делу о причастности к беспорядкам Ильи Яшина изъяли у Ксении Собчак крупную сумму в валюте и рублях. Возвращать деньги следователи не хотят

«Пошла на кухню, перепрятала ножи. А то придет СК с обыском и заберет, сказав, что я могу ножом пырнуть омоновца на ближайшем «массовом» бесп-ке», — написала Ксения Собчак в Twitter. Фото: РИА Новости
«Пошла на кухню, перепрятала ножи. А то придет СК с обыском и заберет, сказав, что я могу ножом пырнуть омоновца на ближайшем «массовом» бесп-ке», — написала Ксения Собчак в Twitter. Фото: РИА Новости

Басманный суд Москвы отказался вернуть Ксении Собчак более 1 млн евро, 480 тысяч долларов и 480 тысяч рублей. Эти деньги были изъяты у нее дома в ходе обыска по делу о беспорядках на Болотной площади столицы 6 мая. Таким образом, суд признал законными действия сотрудников Следственного комитета России. В суде прозвучало, что следствие намерено проверить телеведущую на причастность к финансированию беспорядков.

Ксения Собчак обратилась в суд с жалобой на действия Следственного комитета России (СКР). Ее интересы представляла команда их трех адвокатов во главе с председателем Адвокатской палаты Москвы Генри Резником. Сама Собчак в суд не приехала, но прислала письмо, в котором просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

Адвокаты утверждали, что приехавшие 11 июня домой к их доверительнице сотрудники СКР неправомерно изъяли наличность, а также загранпаспорт.

Правда, через пять дней паспорт Собчак вернули, а деньги — нет.

Сыщики решили проверить, уплачены ли налоги с изъятых сумм, для чего была назначена налоговая проверка. «Следствие также намерено выяснить, для каких целей могла предназначаться такая крупная сумма, расфасованная более чем в сто конвертов», — проинформировал СКР.

Доходы и налоги

Сама Собчак утверждает, что ее наличность не имеет никакого отношения к оппозиционной деятельности, которой она увлеклась в последнее время. Телеведущая, которая уже несколько раз побывала на допросе в СКР, написала в Twitter, что у нее есть декларация о доходах и выписки о снятии наличных.

Вскоре в прессе прошла информация о том, что доходы телеведущей вовсе не соответствуют сумме изъятых у нее денег. Так, по сведениям газеты «Известия», в 2011 году Ксения Собчак отчиталась о доходах в 6,7 млн рублей. Основной заработок она получила в журнале Max — 4,7 млн рублей. «Дом-2» принес ей 1,3 млн рублей, а инвестиции в УК «Альфа-Капитал» добавили еще 284 тысячи рублей. Газета ссылалась на имеющиеся у нее декларации о налогах и утверждает, что в них не упомянуты гонорары за участие в ряде популярных телепрограмм: «Девчата» на «России-1», шоу «Топ-модель по-русски» на «Муз-ТВ», а также за участие в рекламе «Евросети» и Первого профессионального университета. Газета подсчитала, что, учитывая официальные данные о доходах, накопить 1 млн евро Собчак удалось бы только за 10 лет. Сама телеведущая назвала предоставленные изданию декларации «клеветой и фальшивкой». Собчак утверждает, что ее доходы давно превышают упомянутые суммы.

«Процессуальное хулиганство»

Выступая в суде, Генри Резник сообщил, что в поданной жалобе «подробно, мотивировано и тщательно проводится ликбез», почему следователи поступили противоправно и нарушили конституционные права его доверительницы. «Беззаконие лежит на поверхности. У следователей не было абсолютно никакого права изымать деньги в квартире Собчак», — сказал он, добавив, что удерживая деньги, следствие освободило себя от обязанности «ссылаться на какие-либо нормы закона».

Второй адвокат телеведущей — Александр Макаров подчеркнул, что суд выдал разрешение на проведение обыска в квартире Ксении Собчак 8 июня. «В постановлении Басманного суда было прямо написано, для какой цели проводится обыск — чтобы найти доказательства причастности Илья Яшина к массовым беспорядкам (оппозиционер и телеведущая живут вместе). Никакой причастности к преступлениям паспорт Ксении Собчак не имеет», — указал юрист.

По словам адвокатов, изъятие у Собчак загранпаспорта «причинило ей значительные неудобства и сорвало несколько встреч за пределами России».

Юристы утверждали, что найденные по месту жительства Ксении Собчак и Ильи Яшина деньги не имеют никакого отношения к делу о массовых беспорядках в Москве. По сведениям защитников, сейчас изъятая валюта и рубли находятся на расчетном счете СКР. «Возможно, они (следователи) даже получают какие-либо проценты и дивиденды, — поделился Александр Макаров своими подозрениями. — Ксения Собчак сама могла бы получать эти проценты».

Юрист упирал на то, что «не было никакой нужды удерживать изъятые у Собчак деньги. Следствие могло просто зафиксировать сам факт изъятия денег, их количество и отрабатывать различные версии и в их отсутствие».

Третий адвокат Собчак Павел Фабрици подчеркнул, что изымать деньги для проведения налоговых проверок следователи не могли, так как такие проверки не входят в их компетенцию.

«Денежные средства могут найти у каждого из нас в кармане, и это не может быть причиной для проведения налоговых проверок. Налицо процессуальное хулиганство», — резюмировал представитель Собчак.

Бухгалтерия беспорядков

Генри Резник подвел итог выступлению своих коллег и пришел к неожиданному выводу: «Беспорядки прошли 6 мая, а деньги были обнаружены спустя месяц — 11 июня. Тогда можно прийти к выводу, что Собчак их истинный организатор. И плата идет не так, как мы себе представляем. Она идет за то, что звезда телеэфира привлекает людей на митинг, а они ей за это платят. Иного объяснения причастности этих денег к уголовному делу я найти не могу», — резюмировал он.

В свою очередь следователь пояснил, что Ксения Собчак не пояснила источник происхождения найденной у нее наличности. Он отметил, что в ходе следствия по делу о массовых беспорядков планируется установить, кем они были организованы и профинансированы. В ходе заседания следователь передал суду справку их Центра «Э» МВД по противодействию экстремизма о том, что в настоящее время проводятся оперативные мероприятия, направленные на определение источника происхождения изъятых у Собчак денег, а также проверяется, не использовались ли они для финансирования массовых беспорядков.

«Когда будет получен ответ от оперативной службы, что эти деньги не должны были идти на финансирование массовых беспорядков, то их вернут», — заверил следователь. По его словам, изъятая валюта и рубли лежат на счету СК и никакой доход или проценты с них не начисляются.

Чтобы принять решение, судье Ирине Скуридиной потребовалось полтора часа. Она сочла доводы представителей заявительницы несостоятельными. Свою позицию судья обосновала тем, что «следователь вправе сам определять круг доказательств» по уголовному делу, а деньги у Собчак были изъяты в ходе законного обыска.

Адвокаты не скрывали негодования по поводу решению суда. «Это беззаконие на Марсе», — прокомментировал BFM.ru исход дела Генри Резник. Он намерен обжаловать судебный акт в Мосгорсуде и верит, что шансы вернуть деньги — «стопроцентные». «Вопрос только во времени. Они хотят ей просто-напросто насолить. Деньги подлежат возврату», — уверен защитник.

Уголовное дело и обыски

Согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади 6 мая завершились столкновениями с полицией. Пострадали десятки человек с обеих сторон, более 400 демонстрантов были задержаны, в том числе оппозиционеры Сергей Удальцов, Борис Немцов и Алексей Навальный. Спустя несколько часов СКР возбудил уголовное дело по фактам массовых беспорядков.

По делу до сегодняшнего дня были арестованы 13 человек. Одна из обвиняемых — Александра Духанина — находится под домашним арестом. Фигурантам дела вменяется участии в массовых беспорядках, призывы к массовым беспорядкам и применении насилия в отношении представителей власти (ч. 2 и часть 3-я статьи 212 и часть 2-я статьи 318 УК РФ).

Сегодня число фигурантов уголовного дела возросло до 15 человек. СКР сообщил, что задержаны еще двое подозреваемых — Николай Кавказский и Алексей Полихович. В ближайшее время следствие планирует предъявить им обвинение в участии в массовых беспорядках, а затем выйти в суд с ходатайством об аресте.

11 июня следователи провели обыски у известных оппозиционеров — Алексея Навального, Ильи Яшина, Ксении Собчак, Сергея Удальцова и Марии Бароновой. Это прошло накануне проанонсированного оппозицией второго «Марша миллионов», который состоялся 12 июня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию