16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
26 июля 2012, 16:41

Россию обязали выплатить компенсации акционерам «ЮКОСа»

Лента новостей

Такое сообщение опубликовано на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева

Стокгольмский Арбитраж обязал российское правительство компенсировать акционерам «ЮКОСа» потери от банкротства компании. Такое сообщение опубликовано на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. 7 испанских инвестфондов у которых есть АДР компании, воспользовавшись российско-испанским соглашением о защите инвестиций, обратились в суд с просьбой признать налоговые претензии к «ЮКОСу» - не законными.

Размер ущерба, который арбитраж присудил по иску, не называется. Известно, однако, что трибунал оценил всю компанию в 60 млрд долларов. Суд это подтвердил. Если Россия откажется исполнять решение, то нарушит международные соглашения, подчеркивает адвокат, председатель МКА «Николаев и партнеры» Юрий Николаев:

«Если решение данного суда вступит в законную силу, правительство России будет выглядеть в этой ситуации не стандартно. Юристы «ЮКОСа» автоматически будут подавать в арбитражные суды иски по вновь открывшимся обстоятельствам. Потому что решение Стокгольмского суда имеет юридическую силу после вступления в законную силу и для территории России. И вполне возможно, что здесь юристы будут подавать иски об истребовании чужого незаконного владения, если это активы. И также о взыскании определенных денежных средств из бюджета России».

Юридическая фирма Covington & Burling, которая представляла интересы истцов, заявляет в сообщении на своем сайте, что арбитраж признал вину российского правительства в преднамеренном банкротстве «ЮКОСа», в результате которого подавляющую часть активов получили государственные компании.
Однако на официальной странице Арбитражного института торговой палаты Стокгольма - никаких сообщений пока нет. Обвинение крайне серьезное, говорит адвокат Московской коллегии адвокатов «Александр Еким и партнеры» Анатолий Вербицкий:

«Данное решение Стокгольмского арбитражного суда не будет носить прецедентный характер. Однако серьезно повлияет на решение других судов. Могут произойти наложения арестов на имущество, принадлежащее России за границей. С точки зрения политики и решений юридических, вполне достаточно для того, чтобы ударить России под дых».

Это уже второе решение Стокгольмского арбитража в пользу бывших акционеров «ЮКОСа». Два года назад инстанция постановила взыскать с России 3,5 млн долларов ущерба. Правда, сумма компенсации тогда была снижена с более чем 200 млн долларов.

Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию