16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.18 / ₽ 4618
  • RTS1129.10
26 июля 2012, 16:54 НаукаОбществоПолитика

В России за два-три года может быть сокращено 20% вузов

Лента новостей

Это предварительное предложение Минобрнауки, которое будет конкретизировано в 2013 году после проведения мониторинга работы вузов

Количество государственных вузов в РФ может быть в ближайшие два-три года сокращено на 20%, передает РИА «Новости». Об этом в ходе брифинга по итогам заседания правительства сообщил министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

25 июля премьер Дмитрий Медведев в ходе открытого заседания правительства сказал, что количество вузов в России избыточно и что не отвечающие современным требованиям высшие учебные заведения должны быть сначала реорганизованы, а потом и закрыты. «По нашим оценкам, которые на сегодня имеются — обращаю внимание, что они далеко не окончательные — мы за два-три года можем сократить 20% высших учебных заведений и примерно 30-35% филиалов высших учебных заведений», — прокомментировал слова премьера Ливанов. Он добавил, что сейчас в России существует около 600 вузов, а вместе с филиалами их число достигает 2 тысяч.

Министр пообещал в 2012 году провести мониторинг деятельности всех государственных вузов и по полученным результатам установить качество их работы. Чиновникам предстоит выяснить, какие именно вузы работают хорошо, какие имеют высокое качество приема, где ведутся научные исследования и выпускники каких высших учебных заведений наиболее конкурентоспособны на рынке труда. В начале 2013 года министерство будет готовить предложения по оптимизации сети госвузов.

Ливанов пообещал, что Минобрнауки будет стремиться к тому, чтобы хорошо работающие вузы развивались, а работающие плохо — либо улучшали работу, либо становились частью более сильных вузов, либо же прекращали свое существование. Министр также рассказал, что сокращение вузов планируется проводить с учетом двух принципов. «Первый — это отраслевой, понятно, что высшие учебные заведения, которые работают на развитие каких-то отраслей экономики, важных для России, должны, так или иначе существовать, если они в плохом состоянии — мы им будем помогать. И второй принцип — региональный. В каждом регионе должен быть вуз», — сказал Ливанов.

Сам Ливанов предлагал в мае сократить число бюджетных мест в вузах вдвое, что должно позволить увеличить финансирование оставшихся мест.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию